Елена Смирнова (Москва) 08.08.2022 Рубрика: Земля

Правильный выход из состава правления СНТ

По личным причинам хочу выйти из состава правления СНТ. Как грамотно это сделать? По форме хотела бы оформить самоотвод, но интересно понять, есть ли какие-то тонкости, которые не позволят другим участникам чинить мне препятствия?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 200

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ) к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относится не только избрание органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), но и досрочное прекращение их полномочий.

Согласно ч. 1 ст. 18 Закона № 217-ФЗ правление СНТ подотчетно общему собранию членов товарищества.

Следовательно, вопрос о досрочном прекращении полномочий члена правления, который ранее был избран на эту должность общим собранием СНТ, должен быть также включен в повестку общего собрания для принятия по нему решения на общем собрании членов товарищества.

Возвращаясь к конкретному вопросу, для начала члену СНТ надо подать в правление товарищества заявление о досрочном прекращении своих полномочий в правлении СНТ.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 11 Закона № 217-ФЗ любой член товарищества имеет право подавать в органы товарищества заявления (обращения, жалобы) в порядке, установленном данным законом и уставом товарищества.

К полномочиям правления товарищества, перечисленным в ст. 18 Закона № 217-ФЗ, относится, в том числе рассмотрение заявлений членов товарищества (п. 13 ч. 7 ст. 18).

Правление товарищества, предварительно рассмотрев заявление на заседании правления, должно принять решение о включении в повестку общего собрания членов СНТ вопроса о досрочном прекращении полномочий одного из членов правления товарищества и (при необходимости) избрании нового члена правления.

Заседания правления товарищества созываются председателем товарищества по мере необходимости в сроки, установленные уставом товарищества. Заседание правления товарищества правомочно, если на нем присутствует не менее половины его членов (ч. 4 и 5 ст. 18 Закона № 217-ФЗ).

Общее собрание членов товарищества может быть очередным или внеочередным. Очередное общее собрание членов товарищества созывается правлением товарищества по мере необходимости, но не реже чем один раз в год (ч. 5 и 6 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).

По требованию правления товарищества может быть проведено и внеочередное общее собрание членов товарищества для решения вопроса об исключении члена правления (п. 1 ч. 7 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).

Процедура проведения общего собрания членов товарищества и порядок рассмотрения вопросов, включенных в повестку, должны быть более детально прописаны в уставе конкретного СНТ.

По вопросу повестки дня о досрочном прекращении полномочий и избрании новых членов правления товарищества решение общего собрания членов товарищества принимается квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества (ч. 2 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).

Решения общего собрания членов СНТ по вопросам повестки оформляются протоколом и являются обязательными для исполнения правлением и членами товарищества (ч. 27 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).

Также членство в правлении СНТ автора вопроса может быть прекращено после добровольного прекращения садоводом своего членства в конкретном товариществе.

Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, может осуществляться собственниками и без участия в товариществе (ст. 5 Закона № 217-ФЗ).

Членство в товариществе в связи с добровольным выходом из товарищества прекращается со дня подачи членом товарищества соответствующего заявления в правление товарищества. При этом принятие решения органами товарищества о прекращении членства в товариществе не требуется (п. 3 ч. 1 ст. 11 и ч. 3 ст. 13 Закона № 217-ФЗ).

 

Сказали спасибо:
20
Читайте также
Пенсионный банк вопросов