• Главная
  • Другое
  • Разница цены при оплате по безналичному и наличному расчету
Амир Габитов (Казань ) 17.07.2022 Рубрика: Другое

Разница цены при оплате по безналичному и наличному расчету

Существует разница в цене при оплате проезда в общественном транспорте г. Казань. Писал жалобу в прокуратуру. Районная прокуратура перенаправила в Роспотребнадзор РТ. Оттуда дали ответ: государственный комитет по тарифам РТ не пользуется ГК при установлении цены на пользование общественным транспортом. Насколько правомерно это действие со стороны комитета по тарифам? Ведь по факту нарушены мои права как потребителя.

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 12

Установление разной цены при оплате проезда в общественном транспорте является незаконным.

Гражданский кодекс РФ в ст. 786 регламентирует договор перевозки пассажира. При этом особенности оплаты, в частности проезда, устанавливает законодательство о защите прав потребителей. Так, в силу п. 4 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

В данном случае рекомендуем подать жалобу на территориальный орган Роспотребнадзора - Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в головной Роспотребнадзор (т.е. Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Кроме этого, вам нужно написать претензию перевозчику со ссылкой на вышеназванную норму Закона РФ "О защите прав потребителей" и обратить его внимание на то, что в случае невыполнения ваших требований в досудебном порядке вы обратитесь в суд и потребуете компенсацию морального вреда и иные необходимые затраты, связанные с обращением в суд.

 

Сказали спасибо:
12
Читайте также
Пенсионный банк вопросов