Оксана Фирузи (Москва) 13.07.2022 Рубрика: Наследство

Может ли нотариус продлить срок вступления в наследство?

После смерти супруга через шесть месяцев вступаю в наследство, нотариус продлил срок еще на три месяца,так как у покойного есть отец, который тоже является наследником, но он не заявил свои права. Правомерно ли продление?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 213

Сроки принятия наследства определяются в соответствии с общими положениями ГК РФ о сроках и п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании".

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ).

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (п. 3 ст. 192 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных гражданским кодексом РФ.

Так, специальный срок для принятия наследства установлен в случаях, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 1154 ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 1154 ГК РФ, если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника от наследства по причине признания его недостойным наследником (по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ), то такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

В соответствии с п. 3 ст. 1154 ГК РФ лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п.6.3 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019  (далее - Рекомендации ФНП) при наличии у нотариуса информации о совершенном наследодателем завещании и непринятии наследства наследником по завещанию в течение шести месяцев со дня открытия наследства наследник, для которого право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, может принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания указанного шестимесячного срока (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).

Далее, для принятия наследства, открывшегося в порядке наследственной трансмиссии, также может быть установлен специальный срок.

Наследственная трансмиссия наступает в том случае, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок. Тогда право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 1156 ГК РФ, если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

Таким образом, по заявлению наследника, принявшего наследство, нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных кодексом (ст. 1116, п. 2, 3 ст. 1154, п. 2 ст. 1156, ст. 1163, ГК РФ) (п.13.1 Рекомендаций ФНП).

 

Сказали спасибо:
36
Читайте также
Пенсионный банк вопросов