Елена 02.07.2022 Рубрика: Наследство

Возврат долга умершего человека через нотариуса

Я живу не в России, а мой должник находился в России. Он умер 1 марта, а наследственное дело открыто в июне. Как мне подать уведомление нотариусу удаленно?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 50

Вы можете предъявить иск к наследственному имуществу до того, как наследники примут наследство. После этого момента требования придется предъявлять уже непосредственно к наследникам (п. 3 ст. 1175 ГК РФ).

Обязательно проверьте срок исковой давности по вашему требованию. Если он подходит к концу, рекомендуем не дожидаться принятия наследства и подавать иск к наследственному имуществу.

Дело в том, что наследники по общему правилу могут принять наследство в пределах полугода после открытия наследства, а при определенных обстоятельствах этот срок может увеличиться (ст. 1154 ГК РФ). Все это время срок исковой давности по вашему требованию, который начался до момента открытия наследства, продолжает течь (п. 59 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). И если он истечет раньше, чем наследники примут наследство, а вы не подадите иск, то, скорее всего, вы уже не сможете взыскать долг.

Если же вы обратитесь в суд с иском к наследственному имуществу, то со дня обращения срок исковой давности течь не будет (п. 1 ст. 204 ГК РФ).

Существует также другой вариант разрешения ситуации: в соответствии со ст. 63 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1, нотариус по месту открытия наследства принимает в письменном виде претензии от кредиторов наследодателя. Форма, вид и способ направления соответствующих претензий законом оговариваются только в части их письменного изложения (будет логично приложить заверенные копии документов, свидетельствующих о долге). Соответственно, использовать для подобной отправки можно как почтовые, так и курьерские службы. Основным условием является полная и подробная опись документов.

 

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов