Ирина (Нижний Новгород) 27.06.2022 Рубрика: Соцобеспечение

Какие выплаты положены на третьего ребенка, если умер второй?

На какие выплаты и пособия можно рассчитывать, если родить третьего ребенка? Второй умер в возрасте шести лет. Что будет с маткапиталом, который давали на второго ребенка?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 244

Основные вопросы, касающиеся предоставления материнского (семейного) капитала, урегулированы Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Федеральный закон № 256-ФЗ).

Так, право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения первого, второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения предыдущего ребенка (детей) (основание: ч. 7 ст. 3 Федерального закона № 256-ФЗ).

Правовых оснований для возврата средств материнского (семейного) капитала в ситуации, когда второй рожденный ребенок умер в возрасте шести лет, действующее законодательство не содержит.

Далее, что касается предоставляемых мер социальной поддержки в связи рождением детей, то они детально урегулированы Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон о государственных пособиях).

Согласно ст. 11 и 12 Закона о государственных пособиях право на единовременное пособие при рождении ребенка в размере 8 тыс. руб. имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

На основании ст. 6–8 Закона о государственных пособиях женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, имеют право на пособие по беременности и родам. Данный вид пособия выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности – восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов – восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей – сто десять) календарных дней после родов. Размер пособия по беременности и родам определяется исходя из ряда факторов, связанных со средним заработком и родом занятий получателя пособия.

Наконец, на основании ст. 2 и 16 Закона о государственных пособиях органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки в отношении граждан, имеющих детей.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права и рассматриваемой ситуации, можно сделать вывод, что оснований для возврата средств материнского (семейного) капитала в ситуации, когда второй рожденный ребенок умер в возрасте шести лет, не имеется.

Для разрешения вопроса о возможном получении мер социальной поддержки в связи с рождением третьего ребенка, а также об их объеме необходимо детальное ознакомление с условиями жизни предполагаемого получателя (размер дохода, род занятий, регион проживания).

 

Сказали спасибо:
7
Читайте также
Пенсионный банк вопросов