• Главная
  • Работа
  • Наложение штрафа на неофициально трудоустроенного сотрудника
Дмитрий Димитров (Ростов-на-Дону ) 19.06.2022 Рубрика: Работа

Наложение штрафа на неофициально трудоустроенного сотрудника

Мое начальство арендует точку в торговом центре, где я работаю. За опоздание на 2 часа торговый центр выдал штраф моему начальству, а начальство предъявило его мне и вычло эту сумму из моей заработной платы. При этом я неофициально трудоустроен и знаю, что в таком случае начальство не имеет права штрафовать сотрудников, но распространяется ли этот закон на ситуацию со штрафом от торгового центра?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 493

В соответствии с положениями ст. 606 Гражданского кодекса РФ между вашим руководителем (арендатором) и торговым центром (арендодателем) был заключен договор аренды, в рамках которого арендодатель мог включить в договор определенный пункт договора, предусматривающий обязанность арендатора обеспечивать комфорт для покупателей: вовремя открывать магазин, принимать безналичную оплату, применять кассу и т.д. За подобные нарушения в рамках этого договора может быть предусмотрен штраф на определенную сумму.

Всю ответственность за вышеуказанное нарушение условий договора целиком и полностью несет ваш руководитель (арендатор).

Также следует отметить, что трудовое законодательство не содержит в себе норм, предусматривающих денежные штрафы за провинности.

Согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

 

Сказали спасибо:
12