Е. Градылева (Москва) 12.01.2020 Рубрика: Работа

Сочетание официальной работы и статуса самозанятого

Может ли самозанятый (сдача жилого помещения в аренду) параллельно официально трудоустроиться?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 522

В законодательстве РФ отсутствует определение понятия «самозанятый». Для того чтобы понять, кто является самозанятым, следует учитывать положения п. 7.3 ст. 83, п. 70 ст. 217 Налогового кодекса РФ, Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и абз. 2 п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, самозанятые - это физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые получают доход и с него платят только налог на профессиональный доход. Размер этого налога составляет 4% с дохода от физического лица и 6% с дохода от индивидуального предпринимателя или юридического лица.

При этом самозанятые освобождаются от уплаты взносов на пенсионное и медицинское страхование. Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» применяется не во всех субъектах РФ.

Перечень услуг, оказываемых самозанятыми гражданами, приведен в п. 70 ст. 217 НК РФ и законах субъектов РФ.

Лица, которые не вправе применять налог на профессиональный доход, приведены в ч. 2 ст. 4 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

В ч. 2 ст. 4 указанного закона отсутствует запрет быть самозанятым и совмещать работу по трудовому договору.

Поэтому в изложенной ситуации работник может получать доход от сдачи жилого помещения в аренду, т.е. быть самозанятым при соблюдении положений п. 7.3 ст. 83, п. 70 ст. 217 НК РФ, Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Также информация о самозанятых размещена на сайте Федеральной налоговой службы.

 

Сказали спасибо:
25