С. Анохин (Балашиха) 29.10.2019 Рубрика: Работа

Может ли госслужащий работать как самозанятый?

Мной разработан авторский курс образовательных лекций по истории театра. Планирую его вести как самозанятый в свободное от работы время. Этот проект никак не связан с моей основной работой в муниципальном бюджетном учреждении культуры, где я занимаюсь организацией выставок. Возможно ли в моем случае совмещение статусов госслужащего и самозанятого для сторонних заказчиков?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 403

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении политической партией; участия на безвозмездной основе в управлении органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе; участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости; участия на безвозмездной основе в управлении указанными некоммерческими организациями (кроме политической партии и органа профессионального союза, в том числе выборного органа первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя, которое получено в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа), кроме участия на безвозмездной основе в деятельности коллегиального органа организации на основании акта Президента РФ или Правительства РФ; представления на безвозмездной основе интересов Российской Федерации или субъекта РФ в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является Российская Федерация или субъект РФ, в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства РФ или нормативными правовыми актами субъекта РФ, определяющими порядок осуществления от имени Российской Федерации или субъекта РФ полномочий учредителя организации либо управления находящимися в федеральной собственности или собственности субъекта РФ акциями (долями участия в уставном капитале); иных случаев, предусмотренных федеральными законами.

В соответствии  с п. 4 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» не признаются объектом налогообложения доходы государственных и муниципальных  служащих,  за  исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.

То есть госслужащие могут стать самозанятыми, но только в том случае, если они сдают в аренду (наем) жилое помещение. Например, квартиру. В вашем случе в настоящее время статус самозанятого законом не предусмотрен.

 

Сказали спасибо:
18
Похожие вопросы