• Главная
  • Наследство
  • Какой максимальный срок переноса выдачи свидетельства о праве на наследство?
Евгений Канашин (Белгород) 14.06.2022 Рубрика: Наследство

Какой максимальный срок переноса выдачи свидетельства о праве на наследство?

После смерти отца осталась квартира. Наследниками являемся мама, я и сестра. Мама подала заявление на вступление в наследство семь месяцев назад. Я сразу же отказался от своей доли в пользу мамы. Сестра живет в Испании. Уведомлена по телефону о необходимости приехать и написать отказ в пользу мамы или вступить в право наследования. Не сделала ни того, ни другого. Полгода прошло 22 апреля. Срок выдачи свидетельства о вступлении в наследство продлили сначала на два месяца, затем еще на один. Обосновывают это тем, что не нашли сестру, отправив письмо-уведомление по месту ее прописки по Московскому адресу (не получили ответа ни от сестры, ни от почты, что оно не доставлено). Это правомерно? Сколько раз можно продлевать выдачу свидетельства о вступлении в наследство?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 53

Согласно п. 27 ч. 1 ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I (далее – Основы законодательства о нотариате) выдача свидетельства о праве на наследство – это нотариальное действие, и совершаться оно должно нотариусом не как придется, а в соответствии с регламентированными законом правилами совершения нотариальных действий. В частности, нотариус не вправе произвольно «продлить» срок выдачи свидетельства; при наличии предусмотренных законом оснований совершение нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство может быть отложено или приостановлено (п. 13.10 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол № 03/19).

В соответствии со ст. 41 Основ законодательства о нотариате основаниями для отложения совершения нотариального действия могут быть:

1) необходимость истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц;

2) направление документов на экспертизу;

3) необходимость направления в соответствии с законом запроса заинтересованным лицам об отсутствии у них возражений против совершения этих действий.

При этом срок отложения совершения нотариального действия не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия. Кроме этого, на срок не более 10 дней может быть отложено совершение нотариального действия по заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо. В случае если от суда будет получено сообщение о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего такие право или факт, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

Представляется, однако, что в ситуации, описанной в вопросе, оснований для отложения (и тем более для приостановления) выдачи свидетельства о праве на наследство нет. Ни о направлении каких-либо документов на экспертизу, ни об обращении кого-либо из заинтересованных лиц в суд говорить здесь не приходится в принципе. Равным образом в данной ситуации речь не идет и о направлении сестре автора вопроса нотариального запроса об отсутствии возражений против выдачи свидетельства о праве на наследство (поскольку такое условие выдачи свидетельства не предусмотрено законом). Поэтому, очевидно, в качестве обоснования отложения совершения нотариального действия нотариус ссылается на необходимость истребования дополнительных сведений (абз. 2 ч. 1 ст. 41 Основ законодательства о нотариате).

Насколько такую ссылку можно назвать обоснованной в рассматриваемом случае? О правомерности действий нотариуса можно было бы говорить, если бы эти дополнительные сведения, им истребованные, относились к числу тех, которые должны быть в силу закона проверены при выдаче свидетельства, т.е. сведения о факте смерти наследодателя, времени и месте открытия наследства, наличии отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (или о наличии завещания в случае наследования по завещанию), составе и месте нахождения наследственного имущества (ст. 72, 73 Основ законодательства о нотариате). Однако в данном случае нотариус обосновывает отложение совершения нотариального действия тем, что «не нашли сестру».

В соответствии со ст. 61 Основ законодательства о нотариате нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Во что бы то ни стало «найти» наследника – такой обязанности у нотариуса нет; если по известному нотариусу месту жительства наследника направлено письмо с извещением об открывшемся наследстве, то упомянутую выше обязанность нотариуса следует считать исполненной. Дальнейшую «судьбу» направленного нотариусом заказного письма можно проследить на интернет-сайте АО «Почта России» в разделе «Отслеживание отправлений» (в нотариальной практике в настоящее время нередки случаи приобщения к материалам наследственного дела отчетов об отслеживании отправлений с определенным почтовым идентификатором, распечатанных с данного интернет-сайта).

Во что бы то ни стало добиться от наследника определенного ответа также не является обязанностью нотариуса. В соответствии с п. 5.2 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав принятие наследства – это право наследника. Наследник также вправе не принимать наследство или отказаться от него. И если принятие наследства или отказ от наследства предполагают совершение наследником определенных активных действий (подачу нотариусу соответствующего заявления), то непринятие наследства – это как раз результат того, что наследник себя никак не проявляет в течение установленного законом шестимесячного срока (в частности, не обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства или об отказе от него).

Нельзя забывать и о том, что риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат (абз. 3 п. 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Если нотариус направил наследнику извещение об открывшемся наследстве, это извещение было доставлено в отделение связи, а наследник данное извещение не получил, то возможные неблагоприятные последствия этого возлагаются именно на наследника, а не на нотариуса.

Исходя из сказанного выше, ни информация о конкретном волеизъявлении сестры автора вопроса как наследницы (о принятии ею наследства или об отказе от него), ни информация о получении ею направленного нотариусом извещения об открывшемся наследстве не являются теми «дополнительными сведениями», о которых говорится в абз. 2 ч. 1 ст. 41 Основ законодательства о нотариате. Отсутствие таких сведений в наследственном деле с точки зрения закона не может служить основанием неоднократного отложения совершения нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство принявшему наследство наследнику.

В создавшейся ситуации можно порекомендовать заинтересованному лицу испросить у нотариуса изложения в письменной форме причин отказа в совершении нотариального действия (а многократное отложение его совершения, по сути, равнозначно отказу, поскольку по смыслу закона после отложения нотариальное действие должно либо быть совершено, либо нотариус должен отказать в его совершении) в порядке ст. 48 Основ законодательства о нотариате. После получения письменного постановления нотариуса оно может быть обжаловано в судебном порядке (ст. 49 Основ законодательства о нотариате).

Сказали спасибо:
13
Читайте также
Пенсионный банк вопросов