• Главная
  • Налоги
  • Оплата с долларового счета операций в рублях: последствия
Александр Кузнецов (Ставрополь) 27.05.2022 Рубрика: Налоги

Оплата с долларового счета операций в рублях: последствия

Нужно ли платить налог, если я с долларового кошелька оплачу услуги связи на свой телефон (пополню счет) в рублях? Внутри банковского приложения возникает конвертация, а потом – оплата услуг связи. Необходимо ли подавать декларацию, если доллар продан в убыток?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 10

Из текста вопроса можно сделать вывод, что вы совершаете данные операции не с целью купли (продажи) иностранной валюты, как имущества, и соответственно осуществляете их не как банковскую операцию, за вас это делает банковская организация, имеющая соответствующую лицензию Банка России (п. 6 ч. 1 ст. 5 и ст. 13 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

То есть в данном случае вы действуете как физическое лицо, которое использует свои счета как рублевый, так и валютный, для совершения оплаты внешних услуг. И речь может идти исключительно о налоге на доходы физического лица (НДФЛ) при курсовой разнице, возникшей от конвертации из одной национальной валюты в иную.

Курсовая разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту, носит характер материальной выгоды.

В целях налогообложения НДФЛ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (п. 1 ст. 41, ст. 209 НК РФ) и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ.

При приобретении иностранной валюты физическое лицо не получает экономической выгоды, поэтому обязанность уплачивать НДФЛ у него в данном случае не возникает.

Статья 212 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания НДФЛ, и этот перечень не включает разницу между фактическим курсом продажи (покупки) кредитными организациями иностранной валюты физическим лицам и курсом, устанавливаемым Банком России.

Следовательно, такая курсовая разница не может быть признана доходом, подлежащим обложению НДФЛ.

Обратите внимание: изложенные выводы актуальны исключительно к описываемой ситуации. При приобретении (продаже) иностранной валюты не путем банковской конвертации такие сделки с позиции налогового законодательства будут рассматриваться как купля (продажа) имущества.

 

Сказали спасибо:
4