Степан Васильев (Тула) 11.05.2022 Рубрика: Банки

Обмен иностранной валюты в условиях ограничений

Хочу отправиться на отдых с семьей за пределы России. И если раньше с безналичной оплатой не было никаких проблем, то сегодня после введения санкций разумнее отправляться в поездку с наличной валютой. Как в сложившихся условиях происходит ее обмен?

Ирина Тимоничева
Ирина Тимоничева
Консультаций: 14

В период с 9 марта по 17 апреля в России действовало временное ограничение на продажу наличной валюты. Оно касалось не только долларов и евро, но и валют любых других государств – например, шведской кроны или монгольского тугрика.

Остановлена была только продажа наличной валюты – ее покупка происходила без каких-либо ограничений. Начиная с 18 апреля до 9 сентября банки снова обменивают рубли на наличную иностранную валюту. Речь идет как о долларах, евро, так и фунтах стерлингов, юаней и т.д. Однако есть один нюанс – купить можно только ту валюту, которую другие граждане обменяли на рубли после 9 апреля, поэтому прежде чем отправляться в пункт обмена, стоит заранее уточнить, есть ли в нем нужная вам сумма.

Владельцы валютных счетов и вкладов, открытых до 9 марта, смогут снять с них наличными в одном банке до 10 тыс. долл. США или эквивалентную сумму в евро. Крупные суммы лучше заказать в банке заранее.

Если валютный вклад или счет был открыт с 9 марта 2022 г., то снимать с них деньги до 9 сентября можно только в рублях. Также нельзя снять наличными валюту, пришедшую на счет с 9 марта до 9 сентября этого года. В случае необходимости деньги можно получить в рублях либо оставить их в банке до отмены ограничений.

В указанный период банки не вправе брать комиссию за выдачу валюты со счетов. Если в первые дни ограничений с вас взяли такую комиссию, вы вправе потребовать ее возврата от банка.

В отношении безналичной валюты никаких ограничений не вводилось – безналичная конвертация разрешена в любом объеме: вы можете открыть валютный счет и перевести на него деньги с рублевого счета по курсу банка.

С оперативной информацией о введении или отмене определенных ограничений вы можете ознакомиться на официальном сайте Банка России, портале финансовой культуры: Финкульт инфо, а также в наших социальных сетях: Вконтакте, Яндекс дзен и Телеграм.

 

Сказали спасибо:
18