Дмитрий (Краснодарский край) 15.06.2021 Рубрика: Работа

Можно ли получать зарплату криптовалютой?

Собираюсь работать программистом на заграничный финтех стартап, у которого нет юрлица и счета в России. Зарплату будут выплачивать криптовалютой, а именно USDT токеном в сети Ethereum. Как я могу эту зарплату перевести в рубли на своем банковском счете, чтобы ни у кого не было вопросов к этим деньгам? Предлагают такой вариант: обналичивать токены через обменник, затем пополнять свой банковский счет наличкой и выплачивать с этой суммы налог как самозанятый. Насколько этот вариант безопасен/подходит? В этом случае у меня превышение годового лимита по зарплате у самозанятого. Что делать с остальной частью зарплаты, которая превышает лимиты самозанятых?

Алексей Егоров
Алексей Егоров
Консультаций: 6

В России зарплату получить только криптовалютой нельзя. Можно получать оплату криптовалютой за оказанные услуги в рамках гражданско-правовых договоров.

Если трудовой договор с вами будет заключен на условиях применения норм российского трудового права (а не как с иностранным работником в стране нахождения компании либо гражданско-правовой договор — в этом случае будут применяться иные нормы), то в соответствии со ст. 131 Трудового кодекса РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях). Выплаты зарплаты в валюте и валютных ценностях внутри России не предусмотрены, при этом может быть предусмотрена выплата зарплаты в рублях эквивалентной суммы в иностранной валюте (если она будет более МРОТ за полностью отработанную месячную норму рабочего времени). По вашему письменному заявлению часть заработной платы, но не более 20% может быть выплачена в неденежной форме.

В случае оформления гражданско-правового договора (в том числе как с самозанятым) на вас не будут распространяться как гарантии так и ограничения Трудового кодекса РФ.

При гражданско-правовом договоре у вас не будет ограничений по объему получаемой выручки (и способах их получения) за оказанные услуги, но будет обязанность по подаче декларации о доходах в качестве налогового агента. При превышении лимита оплаты по самозанятым вы становитесь обычным налоговым резидентом со всеми правами и обязанностями, в том числе в части декларирования доходов (а также расходов для получения налоговых вычетов). При получении доходов в иностранной валюте или цифровых финансовых активах и цифровой валюте на вас дополнительно будут распространятся требования федеральных законов от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»  и от 08.12.2003 N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (особое внимание рекомендую уделить моменту и месту получения оплаты по договору).

При этом во всех случаях будет иметь существенное значение место совершения сделки (формальное указание места заключения договора).

При заключении трудового или гражданско-правового договора в иностранной юрисдикции (по месту нахождения иностранного стартапа или его подразделения) будут важны законы страны и наличие (или отсутствие) у них действующего соглашения об избежании двойного налогообложения с Российской Федерацией.

 

Сказали спасибо:
6