М. Алешенкова (Санкт-Петербург ) 20.05.2022 Рубрика: Наследство

Вступление в наследство без подтверждения родства

Не могу получить дубликат свидетельства о браке, зарегистрированном в Эстонии, чтобы подтвердить, что я дочь своей умершей матери. Оформлен развод, осталась фамилия мужа. Дело о наследстве открыто, а из Эстонии уже второй год не могу получить свидетельство о браке, зарегистрированном в 1987 году. Я поменяла девичью фамилию на фамилию мужа. Что можно сделать?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 38

Основанием призвания к наследованию в подавляющем большинстве случаев являются родственные отношения наследника и наследодателя (исключение составляют ситуации, когда наследодатель завещает свое имущество постороннему лицу (не родственнику)). Поэтому подтверждение родства наследника и наследодателя является непременным условием выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство по закону (ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I). Даже в случае наследования по завещанию нотариус не вправе выдать свидетельство о праве на наследство без проверки степени родства или наличия зарегистрированного брака с завещателем, если в завещании указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследником (п. 11.7 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол № 03/19).

К сожалению, автор вопроса не сообщает, какие конкретно действия по получению необходимого документа предпринимались и есть ли подтверждения невозможности получения данного документа (в частности, в виде письменного отказа в его предоставлении). Иметь такие подтверждения очень важно для того, чтобы обратиться в суд: в соответствии со ст. 265 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. А согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений; стало быть, и ссылка на невозможность получения необходимого документа также должна быть подтверждена соответствующими доказательствами.

Если до сего времени автором вопроса предпринимались неофициальные попытки получения документа, подтверждающего факт заключения брака, и ответы на обращения давались автору устно (либо не было вообще никаких ответов), можно порекомендовать обратиться за получением государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранного государства. Данная государственная услуга оказывается МИД России и Минюстом России, порядок ее оказания регулируется Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным приказом МИД России и Минюста России от 29.06.2012 № 10489/124 (далее – Административный регламент).

В соответствии с п. 16 Административного регламента для предоставления государственной услуги заявитель представляет в Департамент МИД России, Департамент Минюста России, территориальный орган Минюста России или орган загса по почте следующие документы:

  1. заявление об истребовании документа (по форме, установленной приложением № 6 к Административному регламенту);
  2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за истребование документов с территории иностранных государств (согласно пп. 52 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины составляет 350 руб. за каждый документ);
  3. копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. 14 Административного регламента срок предоставления соответствующей государственной услуги не должен превышать шести месяцев со дня регистрации в Департаменте МИД России, Департаменте Минюста России, территориальном органе Минюста России, органе загса всех надлежащим образом оформленных документов. Результатом предоставления государственной услуги будут являться либо предоставление истребуемого документа, либо сообщение об отсутствии истребуемого документа (п. 13 Административного регламента). В любом случае результаты предоставления государственной услуги будут подтверждаться официальным ответом, который можно будет в случае необходимости использовать в суде.

Если истребуемый документ, подтверждающий факт заключения брака, предоставлен автору вопроса все-таки не будет, единственным возможным выходом из ситуации будет установление факта родственных отношений в судебном порядке. В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении родственных отношений в порядке так называемого особого производства. Сутью его является не разрешение спора о праве между двумя противоборствующими сторонами, а подтверждение существования того или иного юридически значимого факта; поэтому в делах особого производства нет истца и ответчика (как это обычно бывает в гражданском судопроизводстве), а есть заявитель и заинтересованные лица. В данном случае таким заинтересованным лицом будет являться нотариус, в чьем производстве находится наследственное дело.

Заявление об установлении факта родственных отношений подается в районный (городской) суд по месту жительства заявителя (автора вопроса). В соответствии со ст. 267 ГПК РФ в заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт (в данном случае – для целей получения наследства после матери), а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (вот здесь как раз и пригодится сообщение об отсутствии истребуемого документа, которое может быть направлено автору вопроса по результатам оказания государственной услуги).

Как можно подтвердить факт родства между матерью и дочерью? Суд принимает во внимание в данном случае и свидетельские показания (в том числе родственников), и документальные подтверждения (например, справки о составе семьи, если мать и дочь были зарегистрированы по одному и тому же адресу). Представляется, что неразрешимых проблем с предоставлением в суд доказательств, подтверждающих родственные отношения, быть не должно.

Решение суда об установлении факта родственных отношений, вступившее в законную силу, будет являться для нотариуса надлежащим подтверждением родства наследодателя и наследника.

 

Сказали спасибо:
8