Елена Каруна (Бишкек) 23.03.2020 Рубрика: Наследство

Вступление в наследство иностранца в РФ

У меня умерла бабушка. Мы с ней ранее вступили в наследство на недвижимое имущество на территории РФ в долях 50% на 50%. Мы обе являемся гражданами Кыргызской Республики. В данный момент я планирую как внучка подать заявление на вступление в наследство (50% бабушки). Могу ли я подать документы на вступление в наследство, не выезжая с территории Кыргызской Республики? 

 

 

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 609

Да, можете способом, указанным в законе.

Согласно п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ, если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Исходя из приведенных норм автору вопроса следует оформить у нотариуса в Бишкеке на русском языке или на киргизском с апостилированным переводом заявление о принятии наследства, которое можно направить по почте заказным письмом с уведомлением и с описью вложения либо в нотариальную палату нужного субъекта (города), либо любому нотариусу города, в котором умерла бабушка (можно найти в Интернете). К заявлению приложите нотариально засвидетельствованные копии документов, подтверждающих степень родства и (если есть) документ, подтверждающий право собственности бабушки на имущество.

Для принятия наследства гражданство наследника значения не имеет.

Сказали спасибо:
3