И. Ланюго (Москва) 10.11.2021 Рубрика: Наследство

Вступление в наследство по частям

Наследство составляют дом с земельным участком и земельный пай. Могу ли я вступить в наследство на дом с земельным участком, а уже позже вступить в наследство на земельный пай?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 21

Такого понятия, как «вступить в наследство», в действующем гражданском законодательстве нет, и в данном случае речь идет не просто о терминологии, а о самой сути дела. Приобретение наследства наследником осуществляется поэтапно, основных этапов в этой процедуре два:

1) принятие наследства (т.е. изъявление наследником своей воли, направленной на то, чтобы приобрести наследство, относиться к наследству как к собственному имуществу);

2) получение свидетельства о праве на наследство (т.е. документальное подтверждение прав наследника, принявшего наследство, в отношении наследственного имущества).

На этапе принятия наследства решение вопроса «по частям» не допускается. Наследник может либо принять все причитающееся ему наследство, либо от всего наследства отказаться. Принять какую-либо одну вещь, входящую в состав наследства, и не принимать другую вещь, принадлежавшую наследодателю, наследник не имеет права. Более того, в силу абз. 1 п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не принять часть наследства наследник может только в том случае, если он призывается к наследованию по нескольким основаниям (например, по завещанию и по закону); в такой ситуации он может, например, принять наследство по завещанию и не принимать наследство по закону (если часть имущества осталась незавещанной), но и в этом случае, отказываясь от незавещанного имущества, такой наследник вынужден будет принять все завещанное ему имущество.

Таким образом, на стадии принятия наследства план автора вопроса неосуществим. Подав нотариусу заявление о принятии наследства (даже в отношении части наследственного имущества — дома с земельным участком), автор вопроса будет считаться принявшим все наследственное имущество (в том числе земельный пай).

А вот на стадии получения свидетельства о праве на наследство этот замысел вполне возможно реализовать. В соответствии с п. 1 ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследнику в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства; основанием для выдачи данного свидетельства является заявление наследника (абз. 2 п. 1 ст. 1162 ГК РФ), причем свидетельство может быть выдано на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. Из приведенных положений законодательства следует, что наследник не обязан как можно скорее получить свидетельство о праве на наследство в отношении всего наследственного имущества. Стало быть, он может получить в разное время несколько свидетельств, каждое — в отношении различных частей наследственного имущества. Именно так зачастую наследники и поступают, учитывая, что получение свидетельства о праве на наследство — это наиболее затратная стадия оформления наследственных прав (в силу возложенной на наследников обязанности по уплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Единственный нюанс, на который следует обратить внимание в данном случае, касается самой специфики земельного пая как объекта права. Законодательство об обороте земель сельскохозяйственного назначения знает такое понятие, как «невостребованные земельные доли» (а земельный пай — это и есть, по сути, доля в праве общей долевой собственности на земельный участок). В соответствии с п. 1, 2 ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованными земельными долями могут быть признаны:

1) земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд (однако по данному основанию не могут быть признаны невостребованными земельные доли, права на которые зарегистрированы в ЕГРН в установленном законом порядке);

2) земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Безусловно, принявший наследство наследник считается собственником наследственного имущества с момента открытия наследства (т.е. с момента смерти наследодателя), независимо от даты государственной регистрации своего права собственности (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Поэтому наследник будет собственником земельного пая независимо от того, получит он свидетельство о праве на наследство или нет и когда именно получит; соответственно, объективных оснований для признания данной земельной доли невостребованной не будет. Но ввиду того, что об этом не будет известно органу местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, нельзя полностью исключать возможность попадания данной доли в список невостребованных земельных долей. Фатальным, не подлежащим исправлению данное обстоятельство ни в коей мере не является (подробнее см. ст. 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»), но лучше все-таки с получением свидетельства о праве на наследство в отношении земельного пая по возможности не затягивать.

 

Сказали спасибо:
26