Е. Порываева (Сарапул) 08.04.2020 Рубрика: Наследство

Выделение доли в уже полученном наследстве

22 апреля 2019 г. умерла моя бабушка. Ее муж отказался от своей доли наследства (на квартиру) в пользу их дочери. У них был еще сын, но он умер, у него тоже есть сын (внук умершей). При оформлении наследства нотариус не выяснила этот факт, квартира полностью оказалась оформлена на дочь умершей, а связи с внуком (наследником умершего сына бабушки) не имели. Год спустя он объявился и требует свою долю либо деньги. Каков порядок действий, чтобы ему выделили долю деньгами? Будет ли он иметь право проживать в квартире после выделения ему доли? Каков будет размер доли?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 509

Для правильного ответа необходимо было указать юридически значимое обстоятельство – момент смерти умершего сына бабушки (потенциального наследника), чей сын (внук бабушки) «год спустя... объявился и требует свою долю либо деньги». А по фразе «У них был еще сын, но он умер» неясно, когда он умер – до смерти бабушки или после.

Поэтому рассмотрим два варианта.

1. Сын умер до смерти матери (бабушки автора вопроса), т.е. до открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1146 Гражданского кодекса РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (п. 2 ст. 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 ГК РФ, и делится между ними поровну.

Следовательно, внук бабушки как наследник первой очереди (п. 2 ст. 1142 ГК РФ) наследует долю своего умершего отца. А поскольку у бабушки было двое детей (дочь и сын), наследство делится между ними поровну.

2. Сын умер после смерти матери (бабушки автора вопроса), т.е. после открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1156 ГК РФ, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Согласно п. 2 ст. 1156 ГК РФ право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со ст. 1155 ГК РФ, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

Следовательно, внук бабушки наследует долю своего умершего отца. А поскольку у бабушки было двое детей (дочь и сын), наследство делится между ними поровну.

Для обоих вариантов действуют общие правила: наследник должен принять наследство путем обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства и срок для такого обращения составляет шесть месяцев (ст. 1152, 1153 и 1154 ГК РФ).

Срок принятия наследства для внука при втором варианте увеличивается на три месяца. Если бабушка умерла 22 апреля 2019 г., шесть месяцев истекают 22 октября 2019 г. плюс три месяца – 22 января 2020 г.

В случае пропуска сроков наследники вправе восстановить его и принять наследство в судебном порядке.

Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 ст. 1155 ГК РФ). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Согласно п. 2 ст. 1155 ГК РФ наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Согласно п. 3 ст. 1155 ГК РФ наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил этой статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами ст. 1104, 1105, 1107 и 1108 ГК РФ, которые в случае, указанном в п. 2 ст. 1155 ГК РФ, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Закон не запрещает договариваться («наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство»). Для этого стороны должны нотариально засвидетельствовать такое соглашение. В этом случае внук как наследник становится собственником доли своего отца и вправе вселиться и жить в квартире. После этого наследники вправе выкупить доли друг у друга.

В случае спора (возражения наследников, принявших наследство) внуку придется обращаться в суд в порядке ст. 1155 ГК РФ и доказывать уважительность пропуска сроков принятия наследства и обстоятельства, при которых он узнал о смерти отца (бабушки), и обстоятельства, которые препятствовали его обращению к нотариусу, представив неопровержимые доказательства.

От исхода дела зависит, станет ли он собственником и будет ли вправе вселяться в спорную квартиру.

 

Сказали спасибо:
8