Ирина (Новосибирск) 29.09.2020 Рубрика: Наследство

Содержание имущества до вступления в наследство

У нас идут суды по завещанию уже целый год, я одна содержу все наследственное имущество. Остальные наследники не хотят платить. Сейчас я уже не имею возможности все оплачивать. Что можно сделать? 

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 610

Согласно п. 1 ст. 1122 Гражданского кодекса РФ имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

Согласно п. 2 ст. 1122 ГК РФ указание в завещании на части неделимой вещи (ст. 133 ГК РФ), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи. В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с указанной статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

Таким образом, законом установлено, что завещанное имущество наследуется несколькими наследниками в равных долях, если иные доли не указаны в завещании.

Обязанность по содержанию наследуемого по завещанию имущества возникает с момента открытия наследства. Если автору вопроса известна наследуемая доля, то и бремя расходов по содержанию имущества пропорциональна этой доле.

Ответить более подробно не представляется возможным, поскольку неизвестно, в связи с чем «идут суды по завещанию уже целый год» (оспаривается само завещание или возник спор по долям), в чем выражено наследство (квартира, транспорт, акции) и что значит «содержу все наследственное имущество» (оплачиваются налоги, коммунальные услуги, аренда и т.п.).

 

Сказали спасибо:
14