Федор Кондаков (Москва) 13.04.2022 Рубрика: Жилье

Прерывание права собственности на квартиру

Владел квартирой более пяти лет, но четыре месяца назад ее переоформили (по дарственной) на отца. Сейчас хотим продать ее. Если будет продавать он, то ведь он является собственником совсем недавно и придется платить налог. А если ее снова переоформить на меня, будет ли учитываться предыдущий срок владения, или же он «сгорает» и в этом случае также придется платить налог при продаже?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 183

Да, придется платить. В случае нового переоформления на ваше имя квартиры предыдущий срок владения вами этой квартирой не будет учитываться при налогообложении доходов, полученных от ее продажи.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ).

В связи с этим минимальный предельный срок владения квартирой в целях налогообложения доходов, полученных от продажи этой квартиры, будет исчисляться с момента государственной регистрации права собственности автора вопроса на указанное имущество на основании нового договора дарения или соглашения о расторжении ранее заключенного с его отцом договора дарения квартиры.

Данная позиция также была изложена в письме Минфина России от 03.12.2020 № 03-04-07/105643.

 

Сказали спасибо:
29