• Главная
  • Жилье
  • Надо ли платить налог при дарении дома родственнику?
Мариям Бостанова (Москва) 17.08.2021 Рубрика: Жилье

Надо ли платить налог при дарении дома родственнику?

У мамы есть дом (в собственности менее трех лет). Получен по дарственной. Мама хочет оформить дарственную сыну. Будет ли он платить налог?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 148

По общему правилу при расчете налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ), поэтому одаряемый, получивший в дар недвижимость, получает доход в натуральной форме и должен оплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Расчет налогооблагаемой базы проводится от кадастровой стоимости подаренной недвижимости. Об этом не следует забывать, обдумывая переоформление недвижимости через дарение.

Если же даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами), то доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

В рассматриваемом случае дарение планируется между мамой и сыном, поэтому одаряемый, получивший в дар недвижимость, будет освобожден от уплаты НДФЛ.

Вы также можете прочитать подробную статью юриста, размещенную на нашем сайте, о дарении квартиры близкому родственнику.

 

 

Сказали спасибо:
11