• Главная
  • Жилье
  • Смена функционального назначения нежилого помещения
Владимир ( Саянск ) 13.04.2022 Рубрика: Жилье

Смена функционального назначения нежилого помещения

Нежилое помещение, являющееся общедомовой собственностью МКД по проекту дома, обозначено как технический этаж. Но в данном помещении нет инженерных систем и любого другого оборудования, только центральное отопление. Как сменить функциональное назначение помещения с «технический этаж» на «подсобное помещение», если перепланировка и реконструкция не требуются?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 183

Этаж технический – это этаж, функционально предназначенный для размещения и обслуживания внутридомовых инженерных систем; может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье) или в верхней (технический чердак), или между надземными этажами (п. 3.35 Свода правил 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утвержденных приказом Минстроя России от 03.12.2016 № 883/пр).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в частности: «помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе… технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы)».

Следовательно, чтобы изменить тип этажа здания в техпаспорте, а также на поэтажном плане и экспликации к нему, необходимо получить согласие собственников помещений многоквартирного дома, а после этого обратиться в бюро технической инвентаризации (БТИ) для внесения изменений в техническую документацию.

Согласно приложению № 1 к действующей Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя России от 04.08.1998 № 37 (далее – Инструкция о проведении учета), в жилом доме (кроме этажа технического) могут быть следующие типы этажей:

- этаж мансардный – этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши;

- этаж надземный – этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли;

- этаж подвальный – этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения;

- этаж цокольный – этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

Таким образом, тип этажа – «этаж технический» может быть заменен в техпаспорте и на поэтажном плане здания только на один из вышеперечисленных типов этажей, но никак не на «подсобное помещение», о котором упоминает автор вопроса.

Изменения в зданиях устанавливаются путем сравнения старых данных, отраженных в планах и технических паспортах, с действительным состоянием объектов путем их обследования на месте представителем БТИ. В дальнейшем результаты обследований вносятся в поэтажные планы и технические паспорта (п. 3.46–3.47 Инструкции о проведении учета).

Чтобы более детально и корректно ответить на вопрос автора, надо обладать информацией, которая отсутствует в вопросе, а именно: знать цель дальнейшего использования данного помещения, т.е. для чего планируется вносить изменения в техническую документацию здания (помещения). Порядок дальнейших действий, их вид и характер, а также необходимость внесения этих изменений в документы БТИ могут существенно меняться в зависимости от цели, которую преследует автор вопроса.

 

Сказали спасибо:
12