Наталья (Москва ) 15.03.2022 Рубрика: Семья

Индексация алиментов

Муж с ноября 2019 года платит алименты на двоих детей (15 тыс. руб.). Сумма с того времени не увеличилась. Дети живут в Москве, а их отец – в Нальчике. Должно ли учитываться место проживания детей? Должна ли производиться индексация алиментов?

Лидия Шевцова
Лидия Шевцова
Консультаций: 24

Согласно ст. 117 СК РФ индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа), либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины  прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.

Если спор об алиментах удалось урегулировать с помощью соглашения об алиментах, то в самом соглашении необходимо указать, что индексация суммы ежемесячного платежа по алиментам осуществляется ежеквартально пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в целом по Российской Федерации. В противном случае необходимо заключить дополнительное соглашение в части, касающейся индексации алиментов.

Вы также можете прочитать статью, размещенную на нашем  сайте, где  подробно рассказывается об алиментах на ребенка.

 

Сказали спасибо:
11