Тимофей Булычев (Минусинск) 06.03.2022 Рубрика: Другое

Открытие приюта на основе религиозной организации

Есть желание помогать детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и открыть детский приют. Можно ли открыть его как учреждение на основе религиозной организации, или только общественной? Может ли религиозная организация, имеющая землю в долгосрочной аренде, заключать договор с детским приютом на использование территории?

Лидия Шевцова
Лидия Шевцова
Консультаций: 24

В соответствии с п. 3 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 № 481, к организациям для детей-сирот относятся образовательные организации, медицинские организации и организации, оказывающие социальные услуги, в которые помещаются под надзор дети.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации не имеет значения, на какой основе было создано учреждение (на основе религиозной или общественной организации), важно, чтобы созданная организация соответствовала критериям, предусмотренным в вышеуказанном постановлении, а также в ст. 155.1, 155.2 СК РФ.

В соответствии со ст. 22, 41, 42 ЗК РФ для религиозных организаций не установлен прямой запрет на заключение договора с детским приютом для использования земельного участка, находящегося в аренде у религиозной организации. Важно, чтобы использование детским приютом арендованного земельного участка религиозной организации соответствовало целевому назначению этого земельного участка.

 

Сказали спасибо:
6