Никита Левнер (Москва) 26.02.2022 Рубрика: Земля

Аренда земли у государства под стоянку

Возможна ли аренда на длительный срок земельного участка у государства под стоянку личной спецтехники? Если да, то каковы условия?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 183

Да, при определенных условиях возможно взять в аренду земельный участок для использования его не в целях строительства на этом участке.

Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, регламентируется нормами Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ), его гл. V.1 «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», которая была введена в ЗК РФ и вступила в силу с 1 марта 2015 г.

Далее, согласно п. 1 и 2 ст. 7 ЗК РФ все земли в Российской Федерации подразделяются по целевому назначению на категории и используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

С 5 апреля 2021 г. действует новый Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412.

Предоставленный гражданину в аренду земельный участок может фактически им использоваться только в соответствии с установленным назначением.

Таким образом, чтобы использовать арендованный земельный участок под стоянку спецтехники, как хочет автор вопроса, надо чтобы вид разрешенного использования этого земельного участка и заключенный договор аренды предусматривали такую возможность.

В соответствии со ст. 39.1 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, может заключаться с заинтересованным лицом (будущим арендатором) как после проведения торгов в форме аукциона на право заключения договора аренды земельного участка (ст. 39.6 ЗК РФ), так и без проведения аукциона при наличии у заинтересованного лица условий, перечисленных в п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ.

В п. 1 ст. 39.11 ЗК РФ указано, что решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, принимается местной администрацией, в том числе по заявлениям граждан или юридических лиц, заинтересованных в предоставлении земельного участка.

Пунктом 4 ст. 39.11 ЗК РФ регламентирован четкий порядок действий по подготовке к проведению аукциона (продажи или предоставления земельного участка в аренду) по инициативе заинтересованного лица. Основная непосредственная подготовка к аукциону осуществляется заинтересованным лицом.

Возвращаясь к конкретному вопросу, чтобы подтвердить, что интересующий земельный участок никем не занят и относится к неразграниченной (государственной или муниципальной) земле, автору вопроса необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местную администрацию, чтобы было принято решение о проведении аукциона на право заключения договоров аренды конкретного земельного участка или решение о заключении с автором вопроса договора аренды без проведения торгов (в случае, если для этого есть хотя бы одно из оснований, перечисленных в п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ).

В ст. 39.8 ЗК РФ перечислены основные особенности договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе в п. 8 этой статьи указаны сроки, на которые договор аренды может быть заключен в зависимости от конкретной ситуации.

Сказали спасибо:
10