Анна Яценко (Санкт-Петербург) 16.02.2022 Рубрика: Соцобеспечение

Почтальон отдал пенсию другому: что делать?

Почтальон отдал мамину пенсию другому человеку, который обещал отдать ее маме, но потратил ее не по назначению. В каком порядке надо предъявлять претензии почтальону?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 239

Следует отметить, что порядок доставки пенсии на дом организациями почтовой связи урегулирован разд. VII Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденных приказом Минтруда России от 05.08.2021 № 545н.

Нормы, которые содержатся в указанных правилах, предусматривают возможность вручения пенсии представителю пенсионера по доверенности. Сведения о наличии такого представителя и о реквизитах доверенности должны иметься как в территориальном органе Пенсионного фонда РФ, так и в организации почтовой связи.

Что касается возможности предъявления претензий в адрес организации почтовой связи, то на основании ст. 37 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» претензии в связи невыплатой переведенных денежных средств предъявляются в течение шести месяцев со дня почтового перевода денежных средств. Претензии предъявляются в письменном виде и подлежат обязательной регистрации.

Претензия к организации федеральной почтовой связи может предъявляться как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления.

Письменный ответ на претензию в связи с почтовым переводом денежных средств в пределах одного населенного пункта должен быть дан в течение 5 дней, а в иных случаях в течение 30 дней.

На основании ст. 38 Федерального закона «О почтовой связи» вред, причиненный в процессе работы организацией почтовой связи, может быть возмещен добровольно или в судебном порядке.

Таким образом, с учетом изложенных выше норм права и рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что доставляемая организацией почтовой связи сумма пенсии не могла быть вручена иному лицу (помимо пенсионера), не имеющему соответствующим образом оформленных полномочий на ее получение.

Получатель пенсии вправе предъявить письменную претензию в адрес организации почтовой связи в течение шести месяцев со дня передачи пенсии иному лицу. Ответ организации почтовой связи на претензию должен поступить в письменном виде в срок не более одного месяца.

В случае отказа в удовлетворении претензии получатель пенсии может обратиться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного в процессе работы организации почтовой связи.

 

Сказали спасибо:
7