Николай Леонтьев (Астрахань) 12.01.2022 Рубрика: Другое

Публикация фото ребенка в соцсетях учителя

Учитель публикует в личных социальных сетях фото и видео моего ребенка. Я дважды просил этого не делать, но учитель продолжает публиковать фото. Она ссылается на какое-то согласие, подписанное моей бывшей женой - матерью ребенка. Что это за согласие, когда оно было подписано мне неизвестно. Меня никто не предупреждал о факте подписания такого согласия - ни учитель, ни бывшая жена. Являются ли действия преподавателя нарушением?

Марина Ерохина
Марина Ерохина
Консультаций: 37

В силу ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с его согласия.

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования);

3) гражданин позировал за плату.

Несовершеннолетние до 14 лет самостоятельно не могут давать согласие третьим лицам на опубликование и использование их изображения. Согласие третьим лицам на опубликование и использование изображения малолетнего должны давать от их имени их законные представители (в том числе родители).

Граждане от 14 до 18 лет вправе давать согласие на использование их изображения третьим лицам самостоятельно, но с согласия их законных представителей.

Согласно ст. 152.1 ГК РФ не надо получать согласие, когда изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. Это могут быть: открытые уроки, классные часы, собрания, линейки, праздники, отчетные и итоговые концерты, представления, спортивные соревнования и иные подобные мероприятия. Основным критерием здесь будет являться «открытость для свободного посещения». Однако если изображение ребенка публикуется крупным планом, необходимо разрешение законных представителей для публикации, даже если съемка проводилась в месте, открытом для свободного посещения.

Согласие на фиксацию изображения несовершеннолетнего гражданина до 14 лет могут давать его законные представители, с 14 до 18 лет – сам несовершеннолетний с согласия законных представителей.

За нарушение требований законодательства о персональных данных предусмотрена административная ответственность по ст. 13.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статьей 137 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ.

В порядке гражданского судопроизводства истец также имеет право взыскать  компенсацию морального вреда за нарушение права на изображение гражданина (ребенка). Родителям (законным представителям) не следует забывать о возможных последствиях дачи согласия на использование изображения своего ребенка (подопечного) в Интернете и СМИ.

 

Сказали спасибо:
23