Василий И. (Москва) 13.12.2021 Рубрика: Другое

Как бороться с фейковым аккаунтом?

Какой-то человек создал аккаунт в Telegram и установил там мое фото. С этого аккаунта он обманывает девушек, получает их интимные фото, а затем шантажирует. Что мне делать?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 498

В соответствии с ч. 1 ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Согласно п. 1 ст. 150 Гражданского кодекса РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и в тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Таким образом, изображение гражданина относится к нематериальным благам. В соответствии с положениями ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускается только с согласия этого гражданина.

За нарушение неприкосновенности частной жизни, а именно незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, предусмотрена уголовная ответственность (ч. 1 ст. 137 Уголовного кодекса РФ).

Учитывая, что ваша фотография была размещена в мессенджере без вашего согласия, вам необходимо обратиться в администрацию мессенджера с просьбой немедленно удалить данный аккаунт по вышеуказанной причине.

Также вы вправе обратиться с соответствующей жалобой о нарушении прав в органы прокуратуры и в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Сказали спасибо:
83
Читайте также
Пенсионный банк вопросов