• Главная
  • Земля
  • Расположение спортивных объектов на землях лесного фонда
Юлия Рохина (Московская обл.) 26.10.2021 Рубрика: Земля

Расположение спортивных объектов на землях лесного фонда

Можно ли расположить спортивные сооружения (крытые ангары под футбол) на земле лесного фонда, которая взята в аренду у государства?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 166

Согласно ч. 1 ст. 72 Лесного кодекса РФ (далее – ЛК РФ) по договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодатель предоставляет арендатору лесной участок для одной или нескольких целей, указанных в ст. 25 ЛК РФ. В соответствии с нормами данной статьи ЛК РФ договор аренды лесного участка может быть заключен, в том числе: с целью заготовки древесины, ведения сельского хозяйства, осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, осуществление рекреационной деятельности и т.д.

Аренда лесного участка осуществляется не только в соответствии с целевым назначением, но и в соответствии с видом разрешенного использования лесного участка, лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества, на основании проекта освоения лесов, а также договора аренды конкретного лесного участка.

К сожалению, автором вопроса не указаны ни целевое назначение взятого в аренду лесного участка, ни вид разрешенного использования этого земельного участка.

Исчерпывающий перечень способов использования земель лесного фонда, при которых допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, содержится в ст. 21 ЛК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 21 ЛК РФ строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются для:

- осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых;

- использования водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских портов, морских терминалов, речных портов, причалов;

- использования линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов;

-переработки древесины и иных лесных ресурсов;

- осуществления рекреационной деятельности;

- осуществления религиозной деятельности.

Леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности (ч. 1 ст. 41 ЛК РФ).

В случае если у автора вопроса заключен договор аренды лесного участка с видом разрешенного использования «для осуществления рекреационной деятельности», то использование арендованного участка также регулируется вступившими с 1 января 2021 г. в силу Правилами использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, утвержденными приказом Минприроды России от 09.11.2020 № 908, далее – Правила).

Согласно ч. 2 ст. 41 ЛК РФ и пп. «в» п. 7 Правил при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение некапитальных строений, сооружений на лесных участках и осуществление их благоустройства.

Некапитальные строения, сооружения – строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений) (п. 10.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Также лица, использующие леса для осуществления рекреационной деятельности, имеют право возводить физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения на лесных участках, если в плане освоения лесов на территории субъекта РФ (лесном плане субъекта РФ) определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности (ч. 2 ст. 41 ЛК РФ и пп. «г» п. 7 Правил).

Следует заметить, что с 1 марта 2022 г. в Лесном кодексе РФ вступят в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 02.07.2021 № 301-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом уточняются особенности возведения и эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, пересмотрены условия использования лесов для рекреационной деятельности, а также определяются требования к созданию и эксплуатации некапитальных строений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

 

Сказали спасибо:
7