Мария Осипова (Кинешма) 19.10.2021 Рубрика: Бизнес

Как собрать необходимую для запуска бизнеса сумму?

Какие существуют реальные способы финансирования для только что открывшихся ООО и ИП? Слышала, что можно привлечь деньги с помощью краудфандинга, но хотелось бы иметь представление, насколько это рискованно.

Ирина Тимоничева
Ирина Тимоничева
Консультаций: 7

Общего рецепта для запуска бизнеса не существует. Определять подходящий вид финансирования необходимо исходя из рода деятельности вашей компании.

Содержание

С чего начать

Для начала необходимо ответить на ряд вопросов, которые помогут сформировать бизнес-план. Для чего я привлекаю деньги? Когда я собираюсь их отдать? Есть ли у меня собственные средства для начала проекта? Могу ли я продавать инвесторам продукцию? Как я планирую рекламировать и продвигать проект? Я буду привлекать в долг или делиться собственностью? Беру ли я в расчет благотворительность?

Выбор способа финансирования

Затем необходимо выбрать способ финансирования и, если это окажется краудфандинг, определиться с его видом, найти площадку (собрать отзывы), представить проект на площадке и собрать средства, запустить проект, рассчитаться с инвесторами.

В процессе выполнения этих этапов важно также честно оценить сумму, требуемую для реализации идеи, учесть комиссию самой краудфандинговой платформы и платежных систем, рассчитать сумму налогов и учесть затраты на изготовление и отправку вознаграждения.

Виды краудфандинга

Классифицировать краудфандинг можно по четырем видам:

  1. пожертвования,
  2. краудфандинг с нефинансовым вознаграждением,
  3. краудлендинг,
  4. краудинвестинг.
  1. Первый вид подразумевает сбор средств на благое дело без финансового вознаграждения.
  2. Также существует множество преимуществ использования площадок с нефинансовым вознаграждением. На базе такого проекта можно запустить предпродажи, в результате чего станет понятно, насколько востребован предлагаемый товар или услуга. В качестве примера второго вида краудфандинга можно привести эстрадного исполнителя, который собирает деньги на запись сольного альбома. Своеобразным «доходом» для певца станет его работа и возможная будущая слава.
  3. С помощью краудлендинга люди берут деньги в долг: на одной площадке собираются заемщики и кредиторы, обговаривают условия взаимодействия. На такой площадке представитель какого-либо предприятия презентует свой проект и привлекает деньги как от физических, так и от юридических лиц, затем возвращая им большую сумму.
  4. Краудинвестинг – более сложный инструмент. Здесь инвесторы вкладывают средства, а в ответ получают долю в компании, долю собственности или ценные бумаги (акции, облигации).

Как регулируется деятельность площадок

Деятельность краудфандинговых площадок регулируется на законодательном уровне Федеральным законом от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а непосредственным надзором за данным сегментом рынка занимается Банк России. На сайте Центрального банка ведется реестр инвестиционных платформ (раздел «Финансовые рынки», подраздел «Инфраструктура финансового рынка», далее выбрать «Операторы инвестиционных платформ»). Наличие выбранной площадки в этом реестре свидетельствует о том, что перед вами добросовестный участник финансового рынка.

Чем удобен краудфандинг

Сегодня популярность краудфандинга растает. Основная причина – стартапам сложно получить деньги в банке, поскольку отсутствует кредитная история, и сложно спрогнозировать будущую прибыль.

Краудфандинг удобен еще и тем, что предполагает минимум формальностей для привлечения средств. Недостаток или отсутствие офисов финансовых организаций в отдаленных регионах, особенно в малых и средних населенных пунктах, тоже сказывается на росте популярности краудфандинга. 

Как правильно выбрать площадку

Выбор правильной площадки – это уже 70–80% успеха. Предприятия, которые планируют использовать механизмы краудфандинга, должны тщательно оценить предполагаемых партнеров, убедиться в наличии у них успешно реализованных проектов, отсутствии негативной информации на рынке, провести анализ всех заключаемых с площадкой договоров, по возможности получить отзывы участников рынка, уже привлекавших финансирование через конкретную площадку. При наличии сомнений в деятельности площадки нужно рассмотреть возможность использования другого финансового посредника.

Налоги

Средства, перечисляемые автору по итогам проекта, считаются доходом и предполагают выплату соответствующих налогов. При получении дохода гражданин РФ обязан выплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Налог взимается, исходя из полной суммы, отраженной в проекте после его завершения. Средства, перечисляемые по итогам проекта на счет ИП или юридического лица, также считаются доходом. В связи с этим отчисления должны быть учтены и выплачены согласно системе налогообложения, утвержденной в организации или выбранной ИП. Средства, перечисляемые со стороны инвесторов в адрес некоммерческой организации, могут быть как пожертвованиями, так и иными поступлениями. В любом случае налогообложение проводится в соответствии с системой учета и особенностями конкретной некоммерческой организации.

Сколько времени требуется для сбора нужной суммы

Помните, что для того, чтобы собрать нужную сумму, необходимо около 30 дней. Если в первую неделю проект собрал 25%, то, скорее всего, он будет успешен. Если деньги собрать не получается, то стоит задуматься о причинах: либо у вас малопривлекательный проект, либо вы выбрали неправильную маркетинговую стратегию, не сумели грамотно его презентовать.

 

Сказали спасибо:
8