Игорь (Краснодар) 30.03.2020 Рубрика: Банки

Кредитная поддержка бизнеса в карантин

Я индивидуальный предприниматель. У меня есть кредиты по карте и ипотека. Как быть, если заведение закрыли, а долги увеличиваются?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 57

Банкам выгодно, чтобы заемщик погасил кредит, и они готовы пойти навстречу — предоставить кредитные каникулы или рефинансировать кредит. Эти способы самые экономически обоснованные.

Способ 1. Кредитные каникулы для ИП

Кредитные каникулы — отсрочка платежа по кредиту. Банк может либо полностью отменить платежи на определенный срок, либо установить отсрочку погашения основного долга или процентов по нему. Повлиять на решение банка нельзя — он сам определяет условия, исходя из текущей ситуации.

Чтобы получить кредитные каникулы, заемщику нужно доказать, что у него изменились обстоятельства по сравнению с теми, которые были на момент подписания кредитного договора.

Во время кредитных каникул банк не начисляет штрафы и пеню, но проценты по кредиту начисляет. Заплатить их придется в конце срока кредитования.

Чтобы получить кредитные каникулы, нужно обратиться в банк с заявлением. Желательно до даты ближайшего платежа. Если рассмотрение заявки затянется и пройдет дата погашения, то банк может расценить это как просрочку платежа и наложить штраф за несвоевременное погашение кредита.

Способ 2. Рефинансирование кредитов для ИП

Рефинансирование — это, по сути, новый кредит, который выдают, чтобы погасить старый. Ставка по рефинансированию обычно ощутимо ниже, чем ставка обычного кредита, поэтому этот способ — оптимальный. Есть один нюанс: банк, который выдал кредит, крайне неохотно соглашается на рефинансирование — ему не выгодно. Кредит на рефинансирование часто берут в другом банке. Но лучше уточнить в своем банке, возможно ли провести перекредитование, и только в случае отказа обращаться в другие финансовые организации.

Рефинансирование кредита помогает уменьшить срок кредита или ежемесячные платежи. В случае, когда платить кредит нечем, рефинансирование помогает обойтись без просрочек и штрафов и при этом уменьшить сумму переплаты.

Когда нечем платить кредиты банку, то рефинансирование — выход из сложной ситуации. При этом у ИП сохраняется чистая кредитная история, и он экономит деньги, так как снижается процентная ставка по кредиту и уменьшается сумма основного долга.

Способ 3. Взять еще один кредит в другом банке, чтобы перекрыть текущий

Способ рабочий, но помогает не всегда. Перед тем, как решиться на этот шаг, нужно просчитать риски.

Кредит в другом банке предоставляет временную отсрочку, но не решает проблему. Предприниматель вместо облегчения получает дополнительную финансовую нагрузку, с которой справиться будет гораздо труднее.

4 способ. Банкротство ИП либо банкротство физического лица (при этом необходимо сначала закрыть ИП)

Банкротство ИП регламентируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно закону банкрот - это человек, сумма долгов которого превышает 500 тыс. руб. и у которого просрочка составляет более трех месяцев. Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротство ИП не списывает с него все долги — остаются задолженности по коммунальным услугам, алименты. Их все равно придется выплачивать.

ИП отвечает по обязательствам своим имуществом — суд наложит арест, и вещи будут проданы в счет погашения долга. Конечно, не вся собственность — есть список неприкосновенного имущества, которое не может быть продано.

Единственное жилье не могут продать в счет погашения долга, но если квартира в ипотеке — имеют право. Нужно очень хорошо подумать перед тем, как объявлять себя банкротом и выбрать другой способ рассчитаться с долгами.

Из-за этого процедура реализации имущества не подходит, но процедуру реструктуризации можно рассмотреть с планом на три года.

 

Сказали спасибо:
7