• Главная
  • Банки
  • Купили квартиру в ипотеку в новостройке. Строительство дома заморожено. Застройщик предложил обменять на квартиру в другом доме. Банк против.
Игнат Федотов (Волгоград) 12.07.2016 Рубрика: Банки

Купили квартиру в ипотеку в новостройке. Строительство дома заморожено. Застройщик предложил обменять на квартиру в другом доме. Банк против.

Купили квартиру в ипотеку в новостройке. Строительство дома заморожено. Застройщик предложил обменять на аналогичную квартиру с соответствующей площадью по той же цене в другом доме. Банк не дает согласия на обмен, мотивируя тем, что объект недвижимости в ипотечном договоре нельзя изменить. От кредита мы не отказываемся, исправно платим. Сумма договора не изменяется, изменятся только номер дома и номер квартиры. Правомерен ли отказ банка?
Роман Тюник
Роман Тюник
Консультаций: 6

В соответствии с положениями ст. 345 ГК РФ по соглашению залогодателя и залогодержателя предмет залога может быть заменен другим имуществом. Таким образом, банк вправе отказать в перемене предмета договора ипотеки. При этом стоит учитывать, что исходя из п. 7 ст. 345 ГК РФ договором залога могут быть предусмотрены случаи, в которых залогодатель вправе заменять предмет залога без согласия залогодержателя.

Сказали спасибо:
5