Константин Либеров (Реутов) 12.07.2016 Рубрика: Банки

Год назад обратился в банк за кредитом. Мне навязали транспортную карту, которую активировал сотрудник. Теперь банк требует оплатить обслуживание.

Год назад я обратился в банк по поводу оформления кредита. Мне навязали транспортную карту, которую активировал сотрудник банка. Он взял у меня 100 руб. и зачислил на счет карты. Теперь мне приходят смски от банка о необходимости заплатить деньги за годовое обслуживание карты согласно договору. Картой я не пользовался ни разу. С банком договор я расторг. Что делать?
Александр Арифулин
Александр Арифулин
Консультаций: 2

Вероятнее всего, банк оформил вам не транспортную карту, а банковскую карту (кредитную или дебетовую) с функцией оплаты транспортных услуг.

Кредитные договоры заключаются гражданами с банками в потребительских целях, правоотношения между ними именуются потребительскими и регулируются Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 2 ст. 16 которого запрещает обусловливать предоставление одних услуг обязательным предоставлением других услуг. Данный запрет призван ограничить свободу договора в пользу экономически слабой стороны (гражданина) и направлен на реализацию принципа равенства сторон.

Следовательно, если выдача кредита ставилась в зависимости от получения вами кредитной (дебетовой) карты, то данное условие может быть признано недействительным в судебном порядке, что избавит вас от требований банка об оплате годового обслуживания.

Если же в кредитном договоре нет такого условия, а вы подписали отдельное заявление на выдачу дебетовой карты, то требование банка об оплате годового обслуживания правомерно.

Для прекращения в дальнейшем отношений с банком по использованию карты необходимо направить в банк заявление о расторжении договора расчетного счета с выпуском банковской карты.

Сказали спасибо:
2