Лариса (Калининград) 29.09.2016 Рубрика: Банки

Мошеннические действия с банковскими картами

22 сентября 2016 г. на телефон, прикрепленный к банковским картам ВТБ-24 и СБЕРБАНК, пришли sms о списании денежных средств. Было произведено шесть запросов с одинаковыми и разными суммами в адрес одного и того же банка - bank OK KAZAN. В тот же день банковские карты ВТБ-24 и СБЕРБАНК были заблокированы. 24 сентября я подала заявление в полицию о мошеннических действиях с банковскими картами. Каков порядок возврата списанных денежных средств?
Андрей Комиссаров
Андрей Комиссаров
Консультаций: 38

В связи с отсутствием возможности ознакомления с договорами банковского счета и конкретными условиями использования банковских карт ответ основан на общих нормах.

Для возврата денежных средств необходимо обращаться в суд с отдельными исковыми заявлениями к ВТБ и Сбербанку.

В соответствии с п. 1 ст. 845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

На основании ст. 849 ГК РФ банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета. Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

В соответствии с п. 1 ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Согласно п. 3 ст. 847 ГК РФ договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 ГК РФ), кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.

В суде будет необходимо доказать факт того, что вы не давали соответствующих распоряжений на списание денежных средств.

Следует отметить, что, получая банковскую карту, вы, как правило, расписываетесь и соглашаетесь с условиями ее использования, действующими на момент выдачи карты.

Так, например, согласно п. 11.1 Условий использования банковских карт ПАО "Сбербанк России" (далее - Условия) "Сбербанк ОнЛ@йн" является интернет-системой банка, позволяющей держателю проводить банковские операции и получать доступ к услугам банка через Интернет.

В соответствии с п. 11.3 Условий держатель соглашается с тем, что удостоверение операций (электронных документов / поручений и других документов) в "Сбербанк ОнЛ@йн" с использованием пароля и/или одноразовых паролей, являющихся аналогом собственноручной подписи, подтверждает, что распоряжение дано уполномоченным лицом.

Держатель соглашается с тем, что банк не несет ответственности за последствия компрометации идентификатора пользователя, пароля и одноразового паролей, а также за убытки, понесенные клиентом в связи с использованием им системы интернет-банка (в том числе убытки, понесенные в связи с неправомерными действиями третьих лиц) (п. 11.6 Условий).

Согласно п. 4.22 Условий клиент обязан обеспечить безопасное, исключающее несанкционированное использование, хранение средств доступа, предусмотренных условиями банковского обслуживания, не передавать средства доступа третьим лицам.

Клиент обязуется хранить в недоступном для третьих лиц месте и не передавать другим лицам свои идентификатор пользователя, постоянный пароль и одноразовые пароли (п. 3.20 Приложения N 4 к Условиям).

В силу п. 5.3, 5.4 Условий банк не несет ответственности в случае, если информация о счетах клиента, карте, контрольной информации клиента, идентификаторе пользователя, логине, паролях системы "Сбербанк ОнЛ@йн" или проведенных клиентом операциях станет известной иным лицам в результате прослушивания или перехвата информации в каналах связи во время их использования, недобросовестного выполнения клиентом условий их хранения и использования.

Согласно п. 5.9 Условий клиент несет ответственность за все операции, проводимые в подразделениях банка, через устройства самообслуживания, систему "Мобильный банк", систему "Сбербанк ОнЛ@йн" с использование предусмотренных условиями банковского обслуживания средств его идентификации и аутентификации.

В соответствии с п. 3.19 Приложения N 4 к Условиям банк не несет ответственность за последствия компрометации идентификатора пользователя, постоянного и/или одноразовых паролей клиента, а также за убытки, понесенные клиентом в связи с неправомерными действиями третьих лиц. В случае необоснованного или ошибочного перечисления клиентом средств получателям через систему "Сбербанк ОнЛ@йн" клиент самостоятельно урегулирует вопрос возврата средств с их получателями.

Если на ваш телефонный номер направлялась информация о проводимых операциях, а также пароли для подтверждения операций, то каждая операция по перечислению денежных средств с карты должна была быть подтверждена паролем.

В случае если такое подтверждение имело место, то взыскать денежные средства не представится возможным, поскольку при таких обстоятельствах у банка имелись основания полагать, что снятие денежных средств с использованием банковской карты производится уполномоченным лицом, поскольку идентификация клиента произведена в соответствии с установленными правилами, а операции по переводу денежных средств со счета совершаются с введением одноразового пароля для подтверждения каждой операции. При этом договором банковского счета на вас возложена обязанность сохранять в тайне код, пароль и номер карты, не передавать карту или ее номер третьему лицу. В месте с тем в соответствии со ст. 848, 854 ГК РФ банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные договором.

В случае если цена иска превышает 50 тыс. руб., такой иск необходимо подавать в городской/районный суд. В противном случае иск подсуден мировому суду.

Также следует отметить, что к данным правоотношениям применяются положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", поэтому иски могут быть поданы как по месту нахождения кредитных организаций, так и по вашему месту жительства. Также в силу положений ст. 17 указанного закона потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Сказали спасибо:
21
Связаться с юристом