Елена Грекова (Москва) 27.09.2016 Рубрика: Бизнес

Что делать, если в руки попала поврежденная или подозрительная купюра? Как и где можно установить подлинность денег, надо ли платить за экспертизу?

Что делать, если в руки попала поврежденная или подозрительная купюра? Как и где можно установить подлинность денег, надо ли платить за экспертизу?
Александр Комаров
Александр Комаров
Консультаций: 3

Вы можете сдать подозрительную купюру на экспертизу в любом коммерческом банке. Сомнительные денежные знаки кассир банка направляет на экспертизу, которую проводят территориальные учреждения Банка России. Экспертиза проводится бесплатно. Составляются заявление в произвольной форме и опись сомнительных денежных знаков («Справка о задержании денежных знаков, имеющих признаки подделки, и приеме их на экспертизу») в двух экземплярах. В заявлении указывают фамилию, имя и отчество физического лица, адрес его места жительства, дату составления заявления, общую сумму сдаваемых на экспертизу денежных знаков, способ получения суммы в случае обмена, подпись. В описи указывают фамилию, имя и отчество физического лица, общую сумму сдаваемых на экспертизу денежных знаков и реквизиты каждого сомнительного знака: номинал, год образца, серия и номер — для банкнот Банка России, наименование монетного двора — для монет, дату составления документа, подпись клиента.

Кассир банка, принимая сомнительные денежные знаки на экспертизу, должен выдать вам ордер и второй экземпляр справки с оттиском штампа кассы и подписью.

Сомнительные денежные знаки, принятые от клиента, в течение пяти рабочих дней со дня приема направляются кредитной организацией на экспертизу в учреждение Банка России. Непосредственно экспертиза занимает не более пяти рабочих дней.

Если деньги признаны подлинными, клиент получит их в том же самом банке, в котором сдавал их на экспертизу. И именно тем способом, который указал в заявлении: наличными в кассе или безналичным расчетом (банк переведет их на указанный банковский счет).

Денежные знаки, признанные поддельными, передаются в органы внутренних дел. По просьбе клиента кредитная организация сообщает, сотрудниками какого именно подразделения полиции изъяты денежные знаки. Как правило, представители полиции сами с ним связываются по указанным в заявлении контактным данным и просят пояснить, каким образом к нему попала фальшивая банкнота. Если никаких дополнительных вопросов у полицейских не возникает, этим обычно дело заканчивается.

Рекомендую ознакомиться с материалами о признаках подлинности банкнот и монет, размещенными на сайте Банка России (www.cbr.ru), чтобы свести к минимуму риск получения фальшивых денег.

Напомню, что за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денежных знаков и ценных бумаг предусмотрена уголовная ответственность (ст. 186 УК РФ).

Сказали спасибо:
94