Григорий Лебедев (Санкт-Петербург) 14.10.2016 Рубрика: Бизнес

Банк отказался списывать деньги по инкассовому поручению налоговой инспекции, ссылаясь на письмо ЦБ РФ.

Банк отказался списывать деньги по инкассовому поручению налоговой инспекции, ссылаясь на письмо ЦБ РФ об ограничении прав банка на привлечение денежных средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Каковы мои дальнейшие действия?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 164

Банк России в случае выявления нарушений в деятельности кредитных организаций имеет право требовать от них устранения выявленных в их деятельности нарушений и применять предусмотренные ст. 74 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» меры по отношению к нарушителям.

В случаях нарушения кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации, непроведения обязательного аудита, нераскрытия информации о своей деятельности и аудиторского заключения по ней Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала либо ограничивать проведение кредитной организацией отдельных операций, в том числе с головной кредитной организацией банковской группы, головной организацией банковского холдинга, участниками банковской группы, участниками банковского холдинга, со связанным с ней лицом (связанными с ней лицами), на срок до шести месяцев.

В предписании кредитной организации Банк России констатирует выявленные нарушения (недостатки) в деятельности кредитной организации, указывает срок для их устранения, а также конкретные принудительные меры воздействия, применяемые к кредитной организации. Требования к предписанию Банка России содержаться в приложении 1 к инструкции Банка России от 31.03.1997 № 59 «О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности».

Для неисполнения инкассового поручения банком в предписании территориального учреждения Банка России, должны содержаться ограничения по взысканию налогов (пени) в соответствующий бюджет.

Если в предписании  банку, в котором находятся денежные средства на банковском счете индивидуального предпринимателя, содержатся только ограничения прав банка на привлечение денежных средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей, то банк не правомерно отказал в исполнении инкассового поручения.

Вместе с тем налоговый орган должен направить инкассовые поручения о взыскании налогов во все банки, где открыты банковские счета индивидуального предпринимателя, в силу положений ст. 46 НК РФ.

Как отмечено в п. 54 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", необходимо иметь в виду, что если поручения на перечисление суммы налога в бюджетную систему РФ предъявляются одновременно к нескольким счетам, то совокупная сумма налога, указанная в этих поручениях, не должна превышать сумму подлежащего взысканию налога.

Согласно п. 7 ст. 46 НК РФ при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика в соответствии со ст. 47 НК РФ.

На основании ст. 46 и 47 НК РФ Пленум ВАС РФ в вышеуказанном постановлении пришел к выводу, что налоговый орган вправе перейти к принудительному взысканию налога за счет иного имущества налогоплательщика только после принятия надлежащих мер по взысканию налога за счет денежных средств налогоплательщика.

В сложившейся ситуации от индивидуального предпринимателя требуется уплатить задолженность по налогу, чтобы избежать обращения налогового органа в суд о принудительном взыскании налога после неполучения денежных средств по налогу на основании его поручений.

Сказали спасибо:
2