• Главная
  • ЖКХ
  • Правомерность ограничения доступа к мусорной площадке
Юлия Щербакова (Новосибирск) 18.10.2021 Рубрика: ЖКХ

Правомерность ограничения доступа к мусорной площадке

Ближайшую к нашему дому мусорную площадку (она крытая) закрыли на замок, аргументируя тем, что к нашему дому она не относится. При этом площадка находится рядом с подъездом, и многие забывшие ключи или просто мимо проходящие складируют мусор просто рядом, что довольно неприятно. В Новосибирске одна единственная мусорная компания, которая обслуживает весь город. Насколько правомерно закрытие мусорной площадки?

Дмитрий Бурняшев
Дмитрий Бурняшев
Консультаций: 153

Порядок организации размещения контейнерных площадок и самих мусорных контейнеров регламентирован санитарными правили и нормами СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3.

В данном документе отсутствует как указание на возможность закрытия крышки мусорных контейнеров, так и запрет на закрытие.

При этом если контейнерная площадка расположена на земельном участке, являющемся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, то предполагается возможность собственников на общем собрании принять решение о порядке пользования и размещения такой контейнерной площадки.

Данный вывод следует из анализа положений ст. 36, 44 Жилищного кодекса РФ.

Закон указывает, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Следует отметить, что на практике закрытие территории мусорной площадки на замок носит благие намерения в виде снижения количества выброса мусора соседними домами. Вынос мусора соседними домами, как правило, приводит к  постоянному увеличению количества мусора и загрязнению контейнерных площадок.

Сказали спасибо:
2