В. Ширкова (Ставрополь) 13.10.2021 Рубрика: Наследство

Вступление в наследство на квартиру с обременением

Планирую взять кредит под залог недвижимости. Недвижимость в собственности у мамы. От нее требуется только согласие. Если с мамой что-то случится, смогу ли я с сестрой вступить в наследство в равных долях?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 157

Да, сможете. В состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). Следовательно, недвижимость, которая будет принадлежать вашей маме (наследодателю) на день открытия наследства, включается в наследственную массу. Даже несмотря на то, что недвижимость будет находиться в залоге (под ипотекой) у банка, поскольку у наследодателя будут неисполненные финансовые обязательства перед ним.

В состав наследственной массы входят и долговые обязательства. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В формулировке вопроса указаны два наследника по закону первой очереди – это дети наследодателя, которые и будут наследовать в равных долях (п. 2 ст. 1141 и п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

 

Сказали спасибо:
9