А. Соколова (Оренбург) 03.03.2021 Рубрика: Банки

Два обременения на один объект недвижимости

В 2018 году мною был приобретен объект недвижимости в ипотеку, который ранее моим продавцом также был приобретен с помощью ипотечных средств. Сотрудники банка не предоставили электронную закладную прошлого владельца в Росреестр. В данный момент на одном объекте недвижимости два обременения. Как правильно урегулировать данный вопрос?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 26

В соответствии со ст. 8.1 Гражданского годекса РФ в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, подлежат государственной регистрации. Подлежащие государственной регистрации права возникают, изменяются и (или) прекращаются с момента осуществления государственной регистрации.

Таким образом, государственной регистрации подлежат права (а равно переход прав) от одного владельца к другому в отношении недвижимого имущества. Обязанность банка-кредитора по предоставлению электронной закладной в орган регистрации прав регламентирована ст. 15, 38 Федерального закона от 16.07.1998  № 102 "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Исходя из вышеизложенного, банк представляется лицом, обязанным совершить определенные действия в соответствии с положениями Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и заключенной сделкой.

Вам необходимо обратится в банк с письменным требованием о передаче сведений о закладной в Росреестр. В случае отказа банка от совершения соответствующих действий следует обратиться в суд с иском об обязании совершить соответствующие действия, с одновременным привлечением в качестве третьего лица регистрирующего органа. 

Учитывая, что в описанной ситуации меняется лишь субъектный состав правоотношения, но не возникает нового обременения,  сложившаяся в данном вопросе практика свидетельствует о наиболее вероятном положительном исходе судебного дела.

Сказали спасибо:
2