Никита Герасименко (Москва) 24.09.2021 Рубрика: Налоги

Допустима ли двойная компенсация проезда?

Имею компенсацию за оплату проезда в отпуск от работодателя. Также у меня есть кредитная карта с кешбэком в виде компенсации покупки билетов. Правомерно ли получить денежные средства за расходы на билеты и от работодателя, и с накопленного кешбэка от банка?

Лидия Шевцова
Лидия Шевцова
Консультаций: 5

Действующее трудовое законодательство в рассматриваемой сфере не содержит прямого запрета на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно с помощью кешбэка.

Следовательно, использование кешбэка на предоставление компенсации работодателем в виде оплаты проезда к месту использования отдыха и обратно не повлияет, так как работодатель не вправе требовать дополнительных документов от работника, кроме тех, которые подтверждают его право на получение указанной компенсации.

Например, нормы Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455, содержат исчерпывающий перечень документов, которые обязан предоставить работник работодателю для получения соответствующей компенсации.

Что касается порядка налогообложения в рассматриваемой сфере, то согласно разъяснениям, содержащимся в письме Минфина России от 10.10.2019 № 03-04-06/78060, кешбэк не облагается налогом (при условии указания в договоре публичной оферты положений о кешбэке).

Более того, согласно письму Минфина России от 20.10.2020 № 03-15-06/91189 налогом не облагаются выплаты работникам в виде компенсации расходов на оплату стоимости их проезда к месту использования отпуска и обратно. Следовательно, в рассматриваемом случае поездка к месту отдыха и обратно не подлежит налогообложению.

 

Сказали спасибо:
4