Марина (Москва) 28.10.2016 Рубрика: Налоги

Действие налоговых льгот на недвижимость для пенсионера

Я вышла на пенсию 28 февраля 2016 г. Являюсь ветераном труда, имею льготы. Как буду платить налог на недвижимость за 2016 год в 2017 году? Льгота будет распространяться на весь период 2016 года, или только с момента выхода на пенсию?
Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 95

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ вы имеете право на налоговую льготу как пенсионер.

Согласно п. 6 ст. 407 НК РФ для использования данной льготы вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения недвижимости или по своему выбору с заявлением и документами, дающими право на льготу (в данном случае - пенсионным удостоверением).

Порядок исчисления суммы налога регулируется ст. 408 НК РФ, согласно п. 6 которой в случае возникновения у налогоплательщика в течение налогового периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

Таким образом, льгота будет распространяться с момента выхода на пенсию, а перерасчет налога с учетом льготы будет произведен после обращения в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.

Сказали спасибо:
2