Марина Абрамова 25.08.2021 Рубрика: Авто

Пользование авто до вступления в наследство

Что нарушает наследник, пользуясь наследственным имуществом (машиной) до вступления в наследство, если есть еще и другой наследник?

Марина Ерохина
Марина Ерохина
Консультаций: 36

Автомобилем, владелец которого умер, пользоваться нельзя, в том числе наследникам до вступления в наследство. Ездить на таком автомобиле, а также распоряжаться им запрещено.

В случае если ГИБДД станет известно, что наследодатель умер, свидетельство о регистрации транспортного средства будет аннулировано. Более того, страховой полис и паспорт транспортного средства также теряют юридическую силу. То есть одномоментно теряют юридическую силу все документы, касающиеся транспортного средства.

Пользоваться машиной с недействительными регистрационными документами нельзя. По закону это рассматривается как управление транспортным средством без документов, которые предусмотрены правилами дорожного движения.

В случае управления транспортным средством без надлежащих документов предусмотрена административная ответственность по ст. 19.22 («Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок»), 12.1 («Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра)», 12.37 («Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств») КоАП РФ.

Чтобы начать пользоваться автомобилем, необходимо переоформить его на себя по наследству.

Регистрационные данные изменяются в течение 10 суток с момента получения свидетельства о праве на наследство.

 

Сказали спасибо:
16