• Главная
  • Авто
  • Прохождение техосмотра после смерти владельца
Наталья Якушева 21.03.2022 Рубрика: Авто

Прохождение техосмотра после смерти владельца

После кончины супруга остался автомобиль. Я вступлю в наследство и смогу переоформить авто по закону только через шесть месяцев. Согласно регламенту ТО на автомобиль нужно пройти не позже чем через год после прохождения предыдущего ТО. Этот срок истекает раньше, чем я вступлю в наследство. Не откажут ли дилеры мне в прохождении ТО и не снимут ли авто с гарантии (автомобилю еще нет двух лет)? Как этого можно избежать?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 234

Как следует из ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, для приобретения наследства (любого имущества) наследник должен его принять, а принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, а также произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации и приведенных норм права можно сделать вывод, что автомобиль признается принадлежащим наследнику независимо от момента государственной регистрации прав на него и каких-либо препятствий для прохождения планового технического обслуживания не имеется.

 

Сказали спасибо:
13