И. Демина (Москва) 17.03.2021 Рубрика: Авто

Оформление наследства на машину

После смерти мужа его автомобиль по наследству без завещания будет разделен между мной и двумя нашими несовершеннолетними детьми. Могу ли я свою долю подарить или продать дочери мужа от первого брака и зарегистрировать автомобиль на нее, как на единственного совершеннолетнего владельца? Какие документы надо предоставить для этого в ГИБДД?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 135

Различают наследование по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место быть при отсутствии завещания наследодателя. Как указано в вопросе, в конкретном случае как раз открыто наследство по закону.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Таким образом, в конкретном случае все наследники первой очереди, в том числе дочь наследодателя от его первого брака, будут наследовать в равных долях, а автомобиль поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность четырех наследников.

Если вы хотите, чтобы дочь наследодателя от первого брака стала единственным наследником автомобиля, то вы можете отказаться от своей доли наследства в ее пользу (п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

Для этого вам надо подать по месту открытия наследства нотариусу заявление с отказом от наследства (п. 1 ст. 1159 ГК РФ).

Поскольку два других наследника являются несовершеннолетними, то аналогичный отказ от наследства от их имени допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ). Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется (п. 3 ст. 1159 ГК РФ).

Другой вариант оформления наследственного имущества на имя одного из наследников – это заключить соглашение о разделе наследственного имущества между всеми наследниками (ст. 1165 ГК РФ). Здесь также потребуется предварительно получать разрешение органов опеки и попечительства, чтобы заключить законному представителю от имени несовершеннолетних соглашение о разделе наследственного имущества, поскольку наследниками долей являются несовершеннолетние (ст. 37, 1167 ГК РФ).

При этом обязательно следует учитывать, чтобы предложенный вариант раздела наследства между несовершеннолетними наследниками и совершеннолетней дочерью наследодателя от другого брака соответствовал интересам несовершеннолетних и не повлек уменьшения их собственности.

Раздел движимого наследственного имущества (к которому относится и автомобиль) возможен до получения свидетельства о праве на наследство.

Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится: в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам ст. 1165–1170 ГК РФ (ч. 2 ст. 1164 ГК РФ), а по прошествии этого срока – по правилам ст. 252, 1165, 1167 ГК РФ (абз. 2 ст. 51 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Если в вашей конкретной ситуации не подходят вышеперечисленные варианты переоформления ¼ доли в праве собственности на другого наследника, то, несомненно, вы можете переоформить долю в праве через такие гражданско-правовые сделки, как дарение и купля-продажа. Доля в праве собственности может являться объектом сделки. Как и любому другому собственнику, вам принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ).

Эксплуатировать транспортное средство можно только после постановки его на государственный учет в ГИБДД на имя нового собственника.

Перечень документов, которые необходимо предоставить для совершения регистрационных действий для постановки на государственный учет и для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца транспортного средства, содержится в ч. 1 и 2 ст. 15 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Заявление о совершении регистрационных действий подает новый собственник. К заявлению прикладываются следующие документы:

- удостоверяющие право собственности на транспортное средство (свидетельство о праве на наследство по закону (по завещанию), соглашение о разделе наследственного имущества, договор дарения или купли-продажи);

- удостоверяющие личность физического лица, являющегося владельцем транспортного средства;

- документы, идентифицирующие транспортное средство;

- страховой полис ОСГО владельца транспортного средства;

- документ об уплате государственной пошлины (за выдачу свидетельства о регистрации, выдачу или внесение изменений в ПТС) в размере согласно п. 36, 38 п. 1 ст. 333.33 НК РФ

С 1 января 2020 г. установлен новый порядок государственной регистрации транспортных средств в ГИБДД (Правила государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764, далее – Правила).

Согласно новым Правилам регистрация транспортного средства на лицо, не достигшее 16-ти лет, запрещена. Если транспортное средство является собственностью лица, не достигшего возраста 16 лет, то постановка транспортных средств на государственный учет осуществляется на ограниченный срок – на срок до достижения им указанного возраста (п. 36 Правил). В этом случае автомобиль оформляется на государственный учет на имя законного представителя несовершеннолетнего наследника.

Согласно п. 7 Правил заявление о совершении регистрационных действий также может быть подано с использованием Единого портала госуслуг. Если заявление подается в электронном виде через портал Госуслуг без непосредственного обращения в ГИБДД, то госпошлина может быть оплачена в электронном виде со скидкой в размере 30% (п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

 

 

Сказали спасибо:
18