Степан Белихов (Южно-Сахалинск) 16.08.2021 Рубрика: Бизнес

Наружная реклама табачной продукции

Открываем свой магазин по продаже электронных сигарет. Хотим в наружной рекламе рядом с названием магазина сделать картинку вейпа. Не будет ли это нарушением закона? Есть еще один вариант: вместо вейпа поставить картинку с флаконом из-под жидкости, где не будет видно, что это как-то относится к табачной продукции. Подскажите, как лучше сделать?

Виолетта Молостова
Виолетта Молостова
Консультаций: 11

Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» в настоящее время прямо не упоминает электронные сигареты (вейпы) в качестве объекта рекламирования и специальных требований к ним в рекламе нет. В п. 8 ст. 7 Федерального закона «О рекламе» речь идет о полном запрете рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок. Относительно вейпов есть мнение, что поскольку само устройство представляет собой парогенератор, а жидкость для курения не содержит табак или никотин, то и запрет на рекламу таких приспособлений отсутствует.

Однако у Федеральной антимонопольной службы иная позиция на сей счет.

Изначально в письме ФАС России от 03.03.2011 № АК/7349 «О рекламе электронных сигарет» было разъяснено следующее: поскольку «электронные сигареты» используются для совершения действий, аналогичных процессу курения, и в зависимости от модели могут содержать никотин и иные вещества, содержащиеся в табачных изделиях, «электронные сигареты» также могут быть отнесены к категории товаров, подобных табачным изделиям и курительным принадлежностям. (Фактически письмо в настоящее время не применяется, однако не отменено.)

Например, магазин электронных сигарет в Нижнем Новгороде разместил наружную рекламу с изображением электронных сигарет. В связи с этим УФАС Нижегородской области было возбуждено административное дело. Специалисты УФАС пояснили, что в соответствии «с разъяснением Федеральной антимонопольной службы» электронные сигареты относятся к табачным изделиям.

Позднее появилось еще одно письмо ФАС России от 06.12.2016 № АК/84510/16, где сказано, что согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации. По мнению специалистов ФАС России, электронные сигареты можно отнести к курительным принадлежностям. Следовательно, реклама указанных товаров Федеральным законом «О рекламе» не допускается.

И уже в 2021 году было выпущено следующее письмо ФАС России (от 14.01.2021 № АК/1262/21). В нем ФАС России сообщает, что с 28 января 2021 г. к действующему в настоящее время запрету на рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий, курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок, также добавляется запрет на рекламу таких товаров, как устройства для потребления никотинсодержащей продукции (различные модификации устройств, используемых в качестве «электронных сигарет» для доставки никотина или нагревания табака), никотиносодержащая продукция (различные наполнители для электронных систем доставки никотина или нагревания табака, например, стики, жидкости, картриджи).

Вопрос в настоящее время является неурегулированным: прямо рекламировать электронные сигареты по-прежнему не запрещено, но есть основания полагать, что от подобной рекламы лучше воздержаться во избежание конфликтов с ФАС России, позиция которой однозначно определена уже давно, либо быть готовым оспаривать свою позицию в суде.

 

Сказали спасибо:
2