В. Зглавуца (Курск) 04.08.2021 Рубрика: Другое

Максимальный размер штрафа за возврат авиабилета

В добровольном порядке за неделю до вылета вернул авиабилет, купленный по воинским перевозным документам. В кассе взяли штраф 90% от стоимости, объяснив решением авиакомпании Руслайн. В СМИ была информация, что штрафы за возврат авиабилетов не могут превышать 25% стоимости билета. Так ли это?

Глеб Шумилов
Глеб Шумилов
Консультаций: 2

Согласно ст. 108 Воздушного кодекса РФ пассажир имеет право на отказ от перелета, если он заранее об этом уведомил перевозчика (добровольный возврат).

В случае отказа пассажира от воздушной перевозки по причинам, не предусмотренным п. 2 указанной  статьи, возврат пассажиру провозной платы осуществляется в следующем порядке:

1) если пассажиром заключен договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о возврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата (за исключением суммы расходов перевозчика, фактически понесенных им и связанных с исполнением обязательств по договору воздушной перевозки пассажира) при условии, что пассажир уведомил перевозчика об отказе от воздушной перевозки не позднее чем за 24 часа до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс;

2) если пассажир уведомил перевозчика об отказе от воздушной перевозки с нарушением сроков, установленных в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 108 Воздушного кодекса РФ, до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата с взысканием неустойки в размере 25% уплаченной за воздушную перевозку пассажира провозной платы и суммы расходов перевозчика, фактически понесенных им и связанных с исполнением обязательств по договору воздушной перевозки пассажира. Перевозчик вправе уменьшить размер указанной неустойки;

3) если пассажир уведомил перевозчика об отказе от воздушной перевозки после окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, пассажиру не возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата;

4) если пассажиром заключен договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, уплаченная за воздушную перевозку пассажира провозная плата не возвращается, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств, с территорий, на территории или через территории которых осуществляется воздушная перевозка пассажира.

Согласно п. 2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.

В соответствии с п. 3  ст. 108 Воздушного кодекса РФ в целях п. 2 этой статьи под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Таким образом, в случае, когда пассажир оповестил авиакомпанию за сутки до полета, ему полагается 100% возврата стоимости авиабилета.

Если же осталось менее одних суток до перелета, компания имеет право на взыскание с пассажира денежного штрафа за причиненные финансовые потери, который, однако, не должен превышать 25% от цены билета.

Полная компенсация расходов предусмотрена при перелете в пределах Российской Федерации и уведомлении перевозчика более чем за 24 часа.

Штраф в размере 25% от стоимости билета взимается при перелете в пределах Российской Федерации и уведомлении перевозчика менее чем за 24 часа.

Такой же штраф придется уплатить при возврате билета на международный рейс с уведомлением менее чем за 24 часа.

Штраф в размере 10% от стоимости билета удерживается при возврате билета на международный рейс с уведомлением более чем за 24 часа.  

Последний срок возврата авиабилета – до окончания регистрации пассажиров, т.е. за 40 минут до вылета.

 

Сказали спасибо:
9