Татьяна Грачева (Череповец) 03.08.2021 Рубрика: Жилье

Риски превращения коммуналки в обычную квартиру

Планируем продавать двухкомнатную квартиру. Сейчас она коммунальная (в одной комнате один собственник – мужчина, в другой комнате собственники я и мама). Нотариус предлагает для продажи объединить коммуналку в одну квартиру (чтобы был один документ для ипотеки) с выделением долей каждому. У собственника-мужчины комната находится под обременением из-за долгов (коммунальные платежи). Есть ли для нас риски при объединении коммуналки в квартиру таким образом?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 425

Под коммунальной квартирой понимается квартира, обеспечивающая возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в многоквартирном доме и помещениям общего пользования в квартире, состоящая из нескольких жилых помещений (комнат), в которых проживают два и более пользователя или собственника, не являющихся членами одной семьи, на основании договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования или на основании права собственности на отдельные жилые помещения (комнаты) в квартире.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты (ч. 2 ст. 42 ЖК РФ).

В вашем случае важно понимать, что является объектом права: доля в квартире или комната как объект. Если доля в квартире и определен порядок пользования, то риски минимальные.

Если вам с мамой принадлежит объект-комната, риски есть.

Рекомендую обратиться с документами за помощью к юристу.

 

Сказали спасибо:
9