С. Мухин (Томск) 09.07.2021 Рубрика: Суды

Согласование границ земельного участка в суде

При межевании своего участка получил согласие соседа на границы, после его смерти его наследник начал межевание данного участка (участок был не отмежеван) для того, чтобы вступить в наследство. По заключению кадастрового инженера оказалось, что границы моего участка накладываются на границы участка соседа-наследника. Он подал на меня в суд иск о признании границы моего участка недействительной. Будет ли иметь в суде доказательную силу акт о согласовании границ, подписанный наследодателем соседа?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 157

Согласно ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).

Таким образом, автор вопроса имеет право в судебном процессе предъявить акт о согласовании границ, который будет являться письменным доказательством его позиции в деле.

Далее, в ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» определяется порядок согласования местоположения границ земельных участков.

Если в соответствии со ст. 39 вышеуказанного закона местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию, то межевой план должен содержать сведения о проведении такого согласования.

В силу ст. 40 данного закона результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц.

Автор вопроса отмечает, что в рассматриваемом случае входящий в состав межевого плана акт согласования местоположения границ земельного участка был составлен на основании проведенного межевания с уведомлением и согласия предыдущего собственника соседнего участка, как смежного с ним землепользователя.

Получается, что новый собственник соседнего участка (наследник), считая процедуру по межеванию земельного участка не соответствующей требованиям закона, оспаривает межевой план данного земельного участка, а также содержащийся в нем акт согласования местоположения границы земельного участка, подписанный предыдущим собственником-наследодателем.

На основании вышеизложенного, для обоснования своей позиции в судебном процессе автору вопроса очень желательно предъявить в качестве доказательства подписанный акт согласования месторасположения границ с подписью предыдущего собственника смежного участка. Предоставив данный акт, автор вопроса сможет подтвердить юридический факт, что претензий по границам земельного участка у предыдущего собственника (от прав которого производны и права истца-наследника) не имелось.

 

Сказали спасибо:
30