С. Бояринова (Костомукша) 27.07.2020 Рубрика: Земля

Объединение двух земельных участков в один

Моему мужу с 2016 года принадлежат два смежных участка в СНТ - 10 и 15 соток. Межевание проведено. Можно ли объединить их в один?

Айман Нурикенова
Айман Нурикенова
Консультаций: 10

Для того чтобы объединить два смежных участка, необходимо подготовить схему объединения участков. Для этого составляется межевой план вновь образованного участка у кадастрового инженера.

Кадастровая регистрация объединенного участка осуществляется согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Объединенные участки снимают с госучета, а новый надел получает новый индивидуальный кадастровый номер.

Заявление и документы для регистрации земельного участка можно подать:

– напрямую в территориальное отделение Росреестра;

– МФЦ;

– через портал Госуслуг.

После объединения двух земельных участков возникает новая территориальная единица, а образующие ее части прекращают свое существование. Регистрация прав собственности на новый объект происходит одновременно с постановкой его на кадастровый учет. Если до слияния собственником земли являлся один человек, то после объединения имущества права переходят ему. Изменения относительно территориальной единицы и ее собственников фиксируются в Росреестре.

Слияние земель согласно закону занимает до 10 дней.

Процедуру объединения невозможно объединить в следующих случаях:

– территориальные единицы не имеют общей межи;

– границы участков не установлены;

– каждый из участков относится к разной категории земель.

Сказали спасибо:
7