Зульфия Хисматуллина (Казань) 21.06.2021 Рубрика: Другое

Возврат денег от продавца одежды в Instagram

Купила одежду в Инстаграмм. Продавец подобрал неверно размеры по отправленным мной меркам. Соответственно, я получила товар, совершенно мне не подходящий. Продавец отказывается осуществлять возврат. Говорит, у них возврата нет. В шапке профиля написано, что возврата нет. Как я могу вернуть товар и свои денежные средства? Чем это регламентировано?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 597

Если в изложенной ситуации продавец является организацией независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальным предпринимателем, то на него распространяются положения Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». К приведенному способу продажи товара могут применяться правила продажи товаров при дистанционном способе.

Исходя из положений п. 4 ст. 26.1 указанного закона при дистанционном способе продажи товара потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

 

Сказали спасибо:
8