Н. Ч. (Ростов-на-Дону) 23.12.2019 Рубрика: Другое

Возврат денег за театральные билеты

Приобрели билеты на Кассир.ру, но мероприятие неожиданно отменили. Оплату сервисного сбора продавцы возвращать не хотят. Правомерно ли это? Как мне действовать?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 447

Если мероприятие не состоялось по не зависящим от потребителя проблемам, то он вправе вернуть билет в любое время. А в случае переноса мероприятия - до его начала, причем без объяснения причин. Данное право предоставляется потребителям в соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Сервисный сбор не является указанными расходами, поэтому подлежит возврату  потребителю в полном объеме.

Сумма сервисного сбора возвращается потребителю при наличии подтверждающего документа (квитанции).

Если потребителю отказано в возврате денег (письменный ответ на претензию), то он может обратиться с иском в суд по месту своего жительства или по месту приобретения билетов. При этом потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

В исковом заявлении потребитель вправе потребовать возврата уплаченной за билеты суммы, уплату процентов за пользование чужими денежными средствами (по ст. 395 Гражданского кодекса РФ), понесенные убытки (если таковые имелись, например, возмещение стоимости проезда, если потребитель приехал из другого города на этот концерт, и т.д.), компенсацию морального вреда (по ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей").

 

Сказали спасибо:
66