А. Степанов (Щелково) 08.06.2021 Рубрика: ЖКХ

Плата за обслуживание видеокамер в МКД

Собственникам был сдан дом с 22 камерами, входящими в состав общедомового имущества и подключенными к программе Безопасный регион. Управляющая компания не предоставляет договор о  сумме за обслуживание камер и о том, какая организация обслуживает наши камеры. Сумма в год составляет 400 тыс. руб., что выше, чем сумма за капитальный ремонт, которая составляет 250 тыс. руб. Программа Безопасный регион является бесплатной, но УК утверждает, что застройщик сдал дом с камерами, платить за все обязаны собственники жилья. Можем ли мы отказаться от этих камер, если это наше общее имущество, и должны ли мы осуществлять обслуживание камер за столь высокую плату?

Дмитрий Бурняшев
Дмитрий Бурняшев
Консультаций: 152

Управляющая организация не уполномочена решать вопросы стоимости дополнительных работ. Главным органом управления  многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений (ст. 44 ЖК РФ). Собрания проводятся в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Содержание системы видеонаблюдения не указано в качестве обязательной работы в Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. Поэтому такая работа является дополнительной, порядок ее выполнения и стоимость утверждаются на общем собрании собственников.

При этом Верховный Суд РФ в определении от 18.12.2019 № 309-ЭС19-23456 указывал на возможность утверждения оплаты исходя из числа квартир или в зависимости от площади квартир в собственности.

Если камеры видеонаблюдения не нужны собственникам, то возможен вариант принятия на собрании решения об отключении камер от системы «Безопасный город» и исключение камер из состава общего имущества.

 

Сказали спасибо:
15